工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【疫情防控简报】沈阳工业大学新冠肺炎肺炎疫情防控工作简报(第1期)


沈阳工业大学党委高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,将其作为重大政治任务来抓,团结带领全校师生员工坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,切实将疫情防控各项工作任务做具体、做全面、做到位。

一、提高政治站位,加强组织领导

学校党委坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示精神,落实省委省政府和省教育厅相关会议、文件精神和工作安排部署,坚持把疫情防控工作作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的现实检验,作为永葆初心使命的重大实践,作为提升治理能力的严峻考验,深刻认识当前疫情防控的极端重要性和现实紧迫性,切实认清肩负的责任使命,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。学校成立了疫情防控工作领导小组,党委书记、校长任组长,班子其他成员任副组长,领导小组下设办公室和9个工作组,明确任务,明晰职责,分兵把守,分工负责,工作组每日报告工作情况,办公室汇总协调解决,为疫情防控工作提供坚强组织保障。各二级单位相应成立了疫情防控工作小组,做好防控处置应急预案,确保认识到位、部署到位、组织到位、落实到位。

二、担起政治责任,强化任务落实

党委书记、学校疫情防控工作领导小组组长刘自康同志多次作出指示,亲自安排部署,加强日常调度。党委副书记、校长、疫情防控工作领导小组办公室主任郭连军同志,按照党委部署,组织召开会议对防控工作进行具体安排,要求全校上下把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求上来,强化底线思维,增强责任意识,举全校之力做好应对处置工作。学校党委要求各级党组织和全校党员干部身先士卒、率先垂范,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,讲政治、顾大局,冲在前、干在先,切实发挥工会、共青团、学生组织作用,真正做到守好“责任田”,护好“一校人”。

三、采取有力措施,切实做好防控

按照党中央决策部署,省委省政府工作要求和省教育厅具体安排,学校疫情防控工作领导小组通过官方微信公众号先后面向全体师生发布了关于做好疫情防控工作的通知和1号、2号两个公告,就学校疫情防控工作进行周密部署和系统安排,明确推迟春季开学时间,研究制定推迟开学的教学调整计划,强调各类学生一律不得提前返校;严格落实防控责任,要求二级单位党政“一把手”要切实履行防控第一责任人职责;实施校园封闭管理,实行出入管控,封闭文化体育场所和幼儿园,暂停基建维修改造工程,停止一切经营活动;不举办聚集性活动,停办聚集性活动和考试,取消运动队集训安排,避免以会议形式布置工作,用好网络信息手段提高效率;加强师生疫情监测,每日跟踪了解,及时掌握情况,严格落实“日报告”、“零报告”制度;严格假期值班值守,随时做好应急处置反应等六个方面要求,确保防控工作横向到边,纵向到底,全向到位。

四、完善应急预案,健全排查体系

按照辽宁重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应相关工作要求和省教育厅工作部署,学校立即启动了《沈阳工业大学突发公共卫生事件应急预案》,根据学校疫情防控工作安排,制定学生防控、教师防控、卫生防疫、课程调度、安全保卫、辽阳分校防控等六个方面子预案,并在深入贯彻上级防控工作要求和科学研判疫情发展形势的基础上,坚持问题导向,不断细化完善各子预案,确保预案实施的可行性和有效性。加强对师生员工疫情防控工作的摸排,按照学生、教工两条线,通过学校—学院—班级(教研室、党支部)三级排查机制,拉网式摸排,网格化管理,及时跟踪师生假期动向,全面掌握疫情排查情况。

五、加强宣传报道,主动公开信息

充分发挥新媒体、自媒体作用,通过互联网和“两微一端”平台主动向社会和师生发布防范常识和日常提醒,及时回应广大师生关切。强化疫情防控舆论宣传导向,通过官方微信平台发布疫情防控工作领导小组工作公告,推送《我们一定赢,工大学子为战“疫”发声助力》,号召工大学子为战胜疫情打气加油。学生处、团委通过微信平台分别发布《致广大同学及家长的一份信》、《转扩!让我们行动起来,学习不延期,停课不停学!》,号召全体学生众志成城、共克时艰,充分利用延长假期充电满格。各学院也通过微信公众号、微信群等方式向师生发布防控常识和日常提醒,教育引导全校师生员工不信谣、不传谣,严守纪律,服从大局,主动配合地方政府和学校防控工作部署要求,群防群控,联防联控,严防严控,坚定信心,万众一心,众志成城,坚决打赢疫情防控工作阻击战。

沈阳工业大学               

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月5日               

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心