工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【疫情防控简报】沈阳工业大学新冠肺炎疫情防控工作简报(第2期)


沈阳工业大学为抗击疫情作出全面部署

疫情就是命令,防控就是责任!疫情发生以来,面对湖北和全国多地新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严重形势,沈阳工业大学党委坚决落实习近平总书记的系列重要指示,按照党中央、省委省政府决策部署和省教育厅工作要求,坚持把疫情防控作为当前首要政治任务,把全校师生员工的生命健康摆在首要位置,强化科学防控治理能力,全力保障联防联控、群防群控。学校党委在短短10天里连发3期公告,全面部署防控措施,力求为打赢这场没有硝烟的战争贡献工大力量。

1号公告:6项措施妥善安排应急事务

为积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障全校师生的生命安全和身体健康,根据上级工作部署,按照学校疫情防控安排,1月27日,学校疫情防控工作领导小组发布疫情防控“1号公告”,该公告提出6条疫情防控安排,即:1.推迟春季开学时间。学校按照省教育厅《关于推迟大中小学校、幼儿园开学的通知》要求,推迟2019-2020学年春季学期开学时间,顺延教学科研活动,要求学生不得提前返校,主动配合所在地做好疫情防控工作;2.严格落实防控责任。各二级单位要立即成立疫情防控工作领导小组,做好防控处置应急预案。党政“一把手”要切实履行防控第一责任人职责,确保四个到位,全力做好疫情防控工作;3.实施校园封闭管理。中央校区、兴顺校区和教师公寓实行出入管控,严禁外来人员和车辆进入。封闭文化体育场所,幼儿园闭园。暂停基建维修改造工程,停止校内一切经营活动;4.不举办聚集性活动。在疫情防控期间停办聚集性活动和考试,取消运动队集训安排,师生最大限度减少外出开会、考察、旅游等活动;5.加强师生疫情监测。要切实加强对师生员工疫情防控工作的摸排,及时跟踪师生假期动向,全面掌握准确情况,严格落实“日报告”、“零报告”制度;6.严格假期值班值守。要强化责任意识,认真落实值班制度,做好假期期间值班值守,必须做到值班人员在岗,值班电话畅通,随时做好应急处置反应。

2号公告:加强党的领导 强化疫情防控

为坚决贯彻落实习近平总书记关于各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示和中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,动员和组织基层党组织和广大党员、干部不忘初心、牢记使命,在疫情防控斗争中守土有责、守土担责、守土尽责,用有力举措和实际行动弘扬工大“家”文化,团结带领全校师生坚决夺取战“疫”胜利,1月30日,学校正式出台《沈阳工业大学关于加强党的领导、强化疫情防控工作的实施意见》并作为疫情防控“2号公告”正式向全校发布。

在“2号公告”中,学校党委提出了“6个再”的明确要求,即:1.思想认识再深化。学校各级党组织和广大党员、干部要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把疫情防控工作作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的现实检验,作为永葆初心使命的重大实践,作为提升治理能力的严峻考验,深刻认识当前疫情防控的极端重要性和现实紧迫性,切实认清肩负的责任使命,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;2.防控举措再细化。全校各级党组织和广大党员、干部要当好师生的贴心人和主心骨,用“家”文化关怀让广大师生在疫情防控中感受到温暖,用“家”文化力量团结全校师生构筑起疫情防控的钢铁长城。要健全防控预案,加强资金保障,抓紧物资储备,开展心理服务,扎实做好疫情防控各项工作;3.组织保障再实化。学校党委将切实加强对疫情防控工作的科学领导,统筹协调和部署推进,确保全校战“疫”工作高效协同、上下贯通、整体联动,落实到位。要织密织牢联防联控网,压实责任,落实任务,做到全覆盖、无死角、零差错,严格落实日报告、零报告制度,要时时跟踪疫情变化,分析研判形势,以组织保障到位确保疫情防控到位4.示范引领再具化全校党员干部要身先士卒、率先垂范,巩固深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,讲政治、顾大局,在疫情防控斗争中冲在前、干在先,真正做到守好“责任田”,护好“一校人”。广大党员要以身作则,示范带动,坚持做疫情防控的“排头兵”;5.舆论宣传再强化。全校各级党组织要坚定信心,凝聚共识,多途径、多形式、多手段优化疫情防控的宣传教育和舆论引导;6.治理能力再优化。全校上下要按照党委统一部署,扎实开展工作,全面提升疫情防控工作规格、能力和水平。学校防控工作领导小组办公室、各工作组、各单位各部门要带领全体师生全力投入疫情防控阻击战,杜绝侥幸心理,防止携带情绪,将各项防控任务落地落实。

3号公告:找差距补短板,再次明确任务

2月5日,为落实习近平总书记在中共中央政治局常委会上的讲话精神,贯彻党中央决策部署和省委、省政府工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要工作来抓,学校防控工作领导小组在总结前一阶段防控工作和成效基础上,坚持问题导向,强化责任落实,正式发布疫情防控“3号公告”,明确要求全校上下继续找差距、补短板,从严从实做好疫情防控工作。

是注重超前化防控。疫情防控领导小组和各工作组必须立足开学后师生返校的防控工作,盯住关键,抓住重点,超前谋划,不断健全完善各类应急预案。

二是实行军事化严管。要强化校园管控,落实好校园封闭管理职责,严格值班值守制度,对疫情防控期间出现的苗头性问题早发现、早预警、早处置;要巩固和深化师生疫情防控日排查制度,认真做好“日报告”“零报告”工作。

三是做优人性化服务。要加强疫情防控期间师生学习生活服务保障,最大限度减少疫情对师生的影响。

四是执行战时化纪律。各单位要强化纪律意识,听从调度,服从指挥,高度重视疫情防控工作,认真落实各项防控措施,及时报送疫情信息,严防严控,不留死角。

五是压实网格化责任。党委常委要站在一线,靠前指挥,认真研判学校疫情防控形势,提出疫情防控措施并加强督促检查,切实做好联系学院的疫情防控协调指导工作;防控工作领导小组办公室成员要认真履职尽责,从严从实做好日常各项工作。

团结一心,众志成城,为疫情防控贡献“工大力量”

按照学校疫情防控工作领导小组“三个公告”要求和校党委统一指挥,全校上下正在抓紧防控物资保障、抓实情感关怀帮扶、抓好师生假期服务、抓优舆论宣传引导,团结一心、众志成城,力求为打赢疫情防控阻击战贡献一份“工大力量”。

防控预案启动以来,各单位、各部门按照党委部署切实加强对师生员工的疫情防控监测,密切跟踪师生假期动向,严格落实“日报告”“零报告”制度,确保排查上报及时准确;各二级单位、各部门在疫情防控期间要求师生停止外出开会、考察、旅游等一切聚集性活动,取消运动队集训安排,留学生学院加强了对留沈留学生的动态监控,向留学生宣传普及防护知识,确保防控无死角、无遗漏。

自1月25日起,学校正式实施封闭管理,对中央校区、兴顺校区和教师公寓实行出入管控,严禁外来人员和车辆进入,严格执行教职工出入校门登记和体温监测制度;封闭图书馆、体育馆和离退休活动中心等文化体育场所,实施幼儿园闭园措施;暂停基建维修改造工程,停止校内一切经营活动。

为加强开学后的各项防控物资保障,学校已设立专项保障资金,用于疫情防控物资购置。后勤保障部门正在抓紧防疫物资储备,校医院积极协调口罩、测温仪、消毒液等应急物资的采购,确保假期和开学后疫情防控物资充足,全力备战防疫工作,消除师生后顾之忧;为保障疫情防控期间值班值守人员更好执行防控任务,学校为相关人员购置微波炉、口罩物资,发放用餐补助,后勤部门每日对办公楼、宿舍、食堂、图书馆等校内场所定时进行通风消毒。

为保证疫情防控期间“停课不停学”,教务处、研究生院组织导师通过网络、微信、电话等方式,加强对学生疫情防控期间课题研究、论文撰写等工作的指导;科技处、图书馆利用网络平台服务教师开展在线教学、科技项目申报,开放图书馆共享资源为师生提供知识服务,努力做好教学、科研保障;为最大限度降低疫情对毕业生就业的影响,招生就业处在疫情期间设立了2020寒假就业手续办理“移动办公室”,开通服务热线,为应届毕业生提供在线服务。

为有效帮扶湖北籍家庭经济困难学生开展防控,学生处设立了困难生防控补助资金,制订了具体补助方案,为湖北籍家庭经济困难学生提供防疫补助资金,邮寄生活及防护用品“爱心礼包”;为加强疫情防控期间全校师生的心理疏导服务,学校制定了《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理健康工作预案》,成立心理健康工作组织机构,设立24小时心理咨询热线,同时,对湖北籍学生实行“1+1+1”(一位学院领导和一名辅导员对接一名学生)关怀机制。

为做好疫情防控的科普教育和舆情引导,凝聚和激发抗击疫情的强大正能量,宣传部门强化疫情防控舆论宣传统筹,组织校内新媒体持续及时发布疫情防控公告,编辑转发“辟谣”信息,引导广大师生和社会各界不信谣不传谣;校团委组织大学生艺术团创作《武汉加油!中国加油!》说唱歌曲,通过网络传播,获得了《辽宁日报》、“学习强国”等媒体平台的高度关注;“辽宁高校党建”、“高校辅导员在线”等平台连续多次报道学校抗击疫情进展情况。

为保障疫情防控工作落实落细,责任到位,纪委监察部门及时跟进、督促、检查,对疫情防控中瞒报、隐报、漏报情况和对待疫情防控工作无作为、不作为、慢作为、不靠前、不深入的单位及个人进行全面监督排查,全力保障联防联控、群防群控。

我校广大党外人士和无党派成员在抗击疫情工作中也奉献出自己的力量。九三副主委王睿积极建言献策,撰写了《关于超市推出蔬菜水果标准箱及依托小区物业配送的紧急建议》;学校无党派人士和党外知识分子累计捐款8500元。机械学院蒲大圣老师发挥专业优势,为公共疾控部门设计专业的系列宣传招贴海报,并被沈河区教育研究中心社区教育办公系统采用;电气学院胡岩教授、徐卜一副教授带领课题组成员抓紧一切时间积极准备线上课程,现已完成电路原理和电工电子技术课程的所有线上教学资源。

疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,在看到成效同时,学校也深刻认识到目前存在的若干短板与不足,正在以问题为导向,强化责任落实,找准差距,补齐短板,力求动员全体师生,为打赢疫情防控攻坚战守土有责、守土担责、守土尽责。

沈阳工业大学              

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月8日              

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心