工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【疫情防控简报】沈阳工业大学新冠肺炎疫情防控工作简报(第3期)


沈阳工业大学召开专门会议

全面贯彻上级要求研究部署疫情防控工作

2月10日,辽宁省教育系统疫情防控工作视频会议召开,沈阳工业大学在校部429会议室设立视频会议分会场,疫情防控工作领导小组成员同步收听收看学习会议精神。随后,沈阳工业大学召开党委常委会暨疫情防控工作领导小组会议,对1月25日、2月3日中央政治局常委会会议、中央法治委员会第三次会议和全国教育系统疫情防控工作视频会议精神进行再学习、再研究、再部署,对全省教育系统疫情防控工作视频会议精神进行传达贯彻落实,并详细听取各工作组疫情防控工作开展情况,存在问题,以及下步工作建议等相关情况汇报。校党委书记、疫情防控工作领导小组组长刘自康主持会议,党委副书记、校长、疫情防控工作领导小组组长郭连军和其他党委常委及各疫情防控工作组组长参加会议。

郭连军对下一步学校疫情防控工作提出六点意见。一要抓紧防控物资准备。加快隔离区建设,同步做好相关配套设施完善。二要加强学生防控工作。外省辅导员要尽快返沈,做好集中隔离准备。按照上级文件要求严控学生校外实习,对已赴企业实习的学生,要采取企业与学校双重防控监测制度。三要强化校园封闭管理。对纪律要求执行不到位的人员予以严肃处理。四要做好线上教学调度。线上教学要采取视频、音频等多种形式开展,针对目前疫情发展情况的不确定性,要做好长期线上教学准备。五要抓实教工防控工作。要严格教工疫情防控期间信息上报制度,将基本情况摸实摸细,确保信息及时准确。六要落实联防联控责任。加强疫情防控期间人员管理和信息上报责任制落实,谁用人,谁管理,谁上报,谁负责,把各项防控责任落细落实。

刘自康就如何做好学校疫情防控工作进行部署。他指出,前一阶段学校的疫情防控工作周密部署,精准施策,联防联控,科学应对,各部门、各单位服从组织,快速行动,取得了一定成效。当前,疫情防控工作进入关键期,全校上下要找差距、补短板,强落实、重实效,坚决打赢学校疫情防控总体战、阻击战。

一是思想认识要绝对统一。全校师生要提高政治站位,把疫情防控工作作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的现实检验,作为永葆初心使命的重大实践,作为提升治理能力的严峻考验,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央、省委决策部署和省委教育工委、教育厅工作要求上来。要把做好疫情防控工作作为当前最重要的任务,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,严阵以待,立足岗位,一手抓疫情防控,一手抓改革发展,打赢战“疫”,推动发展。

二是人员底数要绝对清晰。要实施网格化管理体系,划细划小责任单位,教师工作要到系部到支部,学生工作要到班级到小组,确保全员覆盖,不落一人。要用好信息化手段,加大摸排力度,实行台账式管理,动态掌握师生情况,做到情况“一本账”、底数“一口清”。对疫情严重地区学生摸排要严而严,紧而紧,摸清家庭成员健康情况,行动轨迹等,确保跟踪及时,了解准确。

三是防控举措要绝对扎实。疫情防控举措制定要坚持问题导向、效果导向,一切从实际出发,一事一策,精准务实,有的放矢。工作要在抓细抓实抓具体上下功夫,要坚决防止浮在表面,不查实情,以文件落实文件,以会议落实会议,增加基层负担,不解决实际问题的形式主义。各单位要不折不扣把各项举措落到实处,不论是假期日常排查防控,还是开学防控准备工作,都要严格落实工作预案,细化工作安排,落实责任分工。

四是各类预案要绝对优化。要根据疫情防控形势,广泛听取师生意见,充分考虑各种因素,综合对比同类院校方案,超前谋划,系统研究,科学周密地做好各类预案。要做优学校2020年春季学期在线教学组织与实施方案,组织技术培训,建设课程资源,确保按期开展线上教学。同时也要细化优化学生分期错峰返校、师生排查防控、分散就餐和卫生防疫等预案,做到各预案整体联动,相互衔接,运转高效。

五关爱师生要绝对到位。对师生要采取准军事化管理与纯人性化服务相结合,各项关爱和服务要切实体现“家文化”的力量和温暖,最大限度减少疫情对师生影响。假期未完,绝不折腾师生,做好线上教学预案,假期结束后一周进行培训,准备充分后再实施。要加大对家庭困难师生的帮扶,特别对疫情严重地区学生提供紧急防控物资。要通过信息化手段为师生做好心理疏导、教研服务、就业指导等工作。

六是宣传舆论要绝对超前。在疫情防控的关键时期,要打好舆论引导主动仗,坚决做到思想引导,舆论先行,提前发声、正向发声,确保宣传引导全面到位。要加大校园网、学校微信公众号等校内主流媒体的宣传报道力度,教育引导师生科学认识疫情、应对疫情。积极探索网络思政教育方法,鼓励师生创作喜闻乐见的战“疫”宣传作品,加强对学校抗“疫”工作素材深度挖掘,弘扬正能量,坚定必胜信心。

七是组织实施要绝对有力。校级领导必须站在一线,靠前指挥,推动各项工作落实,守好“责任田”,护好“一校人”。中层干部特别是各二级单位党政主要负责同志要主动担当,积极作为,管好自己的人,看好自己的门,争当疫情防控的“主心骨”。要有序有力抓好各项工作任务,明确负责领导和牵头部门,推动责任到岗,任务到人。要提升值班值守等级,建立四级值班值守制度,对突发状况及时预警,有效处置。

八是工作机制要绝对畅通。将学校疫情防控领导小组升格为防控指挥部,加大战时动员,积极采取行动,强化部署统筹,确保组织到位,落实有力。要完善疫情防控体系,规范工作流程、标准,坚决破除“中梗阻”,畅通“最后一公里”,对关系师生健康安全的难事急事,要特事特办,急事急办,建立“绿色通道”和快速反应机制。近期,防控指挥部要组织召开全校疫情防控工作视频会议,对假期和开学后的疫情防控工作进行总体部署,强化联动机制,推进工作落实。

九是物资保障要绝对充分。要多管齐下开拓渠道,加大防控物资购置力度,通过向政府部门申请,发动校友募捐等方式,为开学后师生防控储备充足物资。要优化财务预算和资源配置,加大疫情防控资金支持,尽快准备好隔离观察场所和设施设备,完善医疗条件和生活条件保障。要根据疫情防控需要,做好校医院人员招聘方案,及时补充医护人员。

十是党员干部要绝对担当。全体党员干部要认真落实学校《加强党的领导强化疫情防控工作的实施意见》要求,冲在先、干在前,以身作则,示范引领,主动承担学校和学院疫情防控工作任务,用实际行动抗击疫情,用积极表现带动师生,为坚决防止疫情向学校蔓延献计出力,做疫情防控阻击战的“排头兵”。党委将坚持在疫情防控一线考察、识别、评价干部,把干部在防控工作中的表现作为调整提拔使用的重要依据。

十一是执行纪律要绝对严格。特殊时期要执行战时纪律,全校一盘棋,广大师生要坚决听从党委部署要求,服从工作调度指挥,坚守岗位职责,配合疫情防控,不折不扣地执行学校各项防控工作要求。加大疫情防控工作督查督办,抽查检查力度,对在疫情防控工作中不守纪律、有令不行、有禁不止的组织和个人严肃追责问责。

十二是岗位职责要绝对落细。疫情面前,每个人都是防控责任链上的重要一环,务必坚守岗位,通力合作,织密疫情防控网络。疫情防控指挥部和各工作组,各二级单位、教研室、学生班级都要明确责任,要各司其职,各负其责,将各级责任压紧压实,决不允许打折扣、做选择、搞变通。

会后,刘自康走访查看了校门、计划建设隔离区域、校医院,看望慰问值守人员,对校园安保和卫生防疫工作进行指导并提出要求。

打赢疫情防控阻击战

沈阳工大多项防控措施得到媒体关注

武汉新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为做好疫情防控的科普教育和舆情引导,凝聚和激发抗击疫情的强大正能量,沈阳工业大学注重打好舆论引导主动仗,坚决做到思想引导、舆论先行,鼓励师生创作喜闻乐见的战“疫”宣传作品,深度挖掘学校抗“疫”素材,学校的各项疫情防控工作陆续得到社会媒体的广泛关注。

1、工大学子创作说唱歌曲,用音乐的力量为武汉加油,为中国加油

近日,一首名为《武汉加油!中国加油!》的说唱歌曲在网络上火了起来。这首歌由沈阳工业大学大学生艺术团5名学生联袂创作,他们齐心合力,通过网络落实分工,从前期歌词创作到后期音频、视频合成,用实际行动为抗击疫情助力。视频一经推出反响热烈,先后得到了《辽宁日报》,共青团辽宁省委,共青团沈阳市委,微博平台,快手平台,哔哩哔哩平台等多个平台的宣传报道,并登陆“学习平台”辽宁频道,通过网络传播,工大学生用自己力所能及的方式表达对抗击疫情的声援,为抗击疫情助力。歌曲中短短的782个字饱含了工大学子对于武汉的祝福与声援。更向所有奋斗在疫情第一线的工作者们致以最崇高的敬意。

2、高校党建平台以“打赢疫情防控阻击战 沈阳工业大学在行动”报道我校抗击疫情工作

2月5日,辽宁高校党建平台以“打赢疫情防控阻击战 沈阳工业大学在行动”为题报道了我校针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情积极开展防控工作。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,沈阳工业大学党委高度重视疫情防控工作,将其作为重大政治任务来抓,坚持实行提高政治站位、加强组织领导,担起政治责任、强化任务落实,采取有力措施、切实做好防控,完善应急预案、健全排查体系,加强宣传报道、主动公开信息等有力举措,团结带领全校师生员工坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,切实将疫情防控各项工作任务做具体、做全面、做到位。

3、站好岗、守好责,做学生们最好的同行者与陪伴者

2月7日,高校辅导员在线平台以“高校战‘疫’一线,辅导员共筑学生安全墙”报道了各高校辅导员面对疫情,在这场没有硝烟的战场上,牢记初心使命,不迟疑、不退缩,更没有一丝抱怨,与学生一同坚定信心、昂扬斗志、细致工作,共同筑起防控“新冠”病毒的钢铁长城。我校管理学院辅导员陈蕊老师、建筑与土木工程学院李青山老师作为沈阳工业大学辅导员队伍的一个缩影,在这个践行使命与誓言的特殊假期,在学校工作组的领导下,为全体学生送上了来自沈工大家人的牵挂和关注。

4、疫情面前彰显企业担当 同心同行展现校友风采

2月4日,人民网以“硬核驰援获市长点赞 奥克吹响辽阳企业‘集结号’”为题,报道了我校校友、奥克集团董事长朱建民在疫情爆发过程中,带领奥克集团在疫情面前的硬核驰援,为全面打赢疫情防控阻击战作出贡献。奥克集团和朱建民董事长先后向辽阳市慈善总会捐款200万元用于抗击疫情,设立500万元抗击疫情专项基金,并捐赠医用口罩5万只。在疫情面前,朱建民和奥克集团的义举,体现了一个企业的社会责任感和优秀的企业文化,让人们真切地感受到那份家国情怀的大爱。

5、别样的“科学防疫” 网上直播主题团日活动

日前,沈阳日报、辽视教育平台等多个媒体报道了沈阳工业大学管理学院团委开展的“科学防疫,众志成城”网上直播主题团日活动。本次直播活动由工商管理1802班团支部副书记时湘煜同学担任主播。共青团沈阳市委副书记沈阳工业大学团委书记任大林老师,沈阳工业大学管理学院党委副书记杜昕老师,管理学院团委书记陈文波老师、学生党支部书记陈蕊老师,院团委学生会全体成员,各支部团支委代表以及进入直播间的其他抖音用户共计283人次参与此次活动。科学防疫是每个人都应该关注的事情,通过本次主题团日直播,让更多人了解到了应该如何科学防疫。在此之后,管理学院将陆续开展线上主题团日活动,唤起当代青年大学生肩负起时代赋予的责任,虽然不能奋战在一线,但是可以尽我们所能,积极响应党和国家的号召,做祖国最坚强的后盾。勤洗手,定时通风,积极的带动身边的人科学防疫,为在一线奋战的英雄们加油。同时也对自己负责,对家人负责,自我保护,支持同胞,不传谣,不信谣,安心驻足家中,贡献出自己的力量。相信我们会在这场没有硝烟的战争中取得最终的胜利。

6、用“心”履责 创新工作 开展毕业生就业业务网上办理

2月7日,辽宁日报报道了沈阳工业大学等省内高校按照省人力资源和社会保障厅《关于做好疫情防控期间全省高中等学校毕业生就业工作的通知》的要求,纷纷开通线上就业服务,确保就业手续办理工作有序进行。为了最大限度降低疫情对毕业生就业的影响,面对即将毕业的2020届毕业生,2月3日,沈阳工业大学招生就业处发布了疫情期间就业手续办理的通知,学校将开通线上咨询、电话咨询、邮寄服务等方式,为毕业生提供服务。办理就业手续的同学可通过实名认证加入2020寒假就业手续办理移动办公室,咨询办理相关业务。需纸质版材料的同学,可以先在移动办公室里和老师沟通好收寄地址、联系人、联系电话,工作人员将办结后的材料邮寄到指定地址。同时,教务处建立学籍服务微信群,及时为学生提供电子成绩单。

7、学校出台系列措施进一步规范疫情防控宣传工作

2月11日,为落实贯彻落实习近平总书记和中央省市关于疫情防控部署和要求,在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键阶段、非常时期,进一步加强校内媒体管理、营造良好疫情防控舆论氛围,打赢疫情防控阻击战,沈阳工业大学疫情防控指挥部信息宣传组向全校发出进一步规范疫情防控宣传工作的通知,通知指出:

一、坚持务求实效,杜绝形式主义。要坚决防止形式主义,确保疫情防控宣传报道的内容有实际意义,有助于疫情防控,官方媒体发布的消息需经党委宣传部审核后方可发布;各部门、各单位对微信平台、微博、网站等媒体做好维护管理,保证媒体平台及时更新、信息准确无误。

二、坚持弘扬正气,激发全校斗志。宣传工作要传递正能量,及时、准确传播官方发布的权威信息和科普知识,增强全校师生自我防护能力,深入挖掘、大力宣传在疫情防控战中涌现的典型人物和典型事迹,以图、文、视频等多种形式展现师生风采,使宣传报道稳定人心、温暖人心、鼓舞人心。

三、坚持遵章守纪,严肃宣传纪律。严格遵守宣传工作的各项规章制度,积极配合全校疫情防控工作总体部署,教育和引导广大师生不信谣、不造谣、不传谣,坚决抵制不实信息,与消极错误言论坚决斗争,未经证实和不能确认的非官方信息一律不得通过朋友圈、微信群转发和评论。

四、坚持未雨绸缪,服从统一调度。各部门、各学院要与校疫情防控工作指挥部信息宣传组保持密切沟通联系,做好应急预案,做到未雨绸缪,服从统一调度,持续、全面提供疫情防控工作信息,保证对内对外宣传口径一致。


沈阳工业大学               

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年2月11日              

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心