工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【疫情防控简报】沈阳工业大学新冠肺炎疫情防控工作简报(第4期)


沈阳工业大学多措并举全力推进疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任!面对新冠肺炎疫情防控严峻形势,武汉、湖北、全国、乃至全世界都只有一个目标:打赢!为有效应对疫情、加强防控,春节以来,沈阳工业大学党委连续召开3次党委常委会和多次疫情防控专题会,通过大系统“联系人”,大网格“盯住人”,大平台“守好门”,建立严密“盯人”体系,确保不落一人、不留死角,做到守土担责、守土负责,业已形成全校疫情防控的“最强工事”。

2月14日下午,驻省教育厅纪检监察组派出工作组,到到沈阳工业大学就学校新冠肺炎疫情防控工作进行督导检查。沈阳工业大学新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长、校长郭连军,校纪委书记白秋艳和指挥部值班人员接待了检查组一行,就学校疫情防控工作开展情况进行汇报。工作组对沈阳工业大学党委疫情防控工作的周密部署、细致安排和严格要求给予充分肯定,希望学校继续坚持落实防控责任,通过切实有效的防控举措,坚决阻断疫情向校园蔓延。

一、严防死守筑牢疫情防控“钢铁防线”

疫情发生以来,沈阳工业大学党委保卫部牵头承担疫情防控安全保卫组职责,始终坚守在校园防护的最前线,严把入口,按照学校疫情防控工作有关要求部署,第一时间开展校园封闭管理,筑牢校园疫情防控的第一道钢铁防线,确保校园安全。党委保卫部值守人员,坚守职责,严格执行防疫标准,坚持每天一线巡防,保证24小时值班值守,加强校园巡逻,绝不懈怠,用心守护着校园的平安、师生的健康。

二、多措并举 打造疫情防控“最强工事”

疫情当前,由沈阳工业大学后勤集团牵头的医疗防疫组、由后勤处牵头的后勤保障组积极协调各方力量,千方百计购置和储备防护医疗物资供应,全力做好疫情防控物资保障、环境保障工作。坚持每日对校内单体楼公共区域进行全方位、彻底化清洁消杀防控;坚持多措并举,全力保证教师公寓安全,公寓物业加强值班值守人员配备数量,细致摸排进出人员身份,坚决做到严防死守、杜绝疫情传播隐患;卫生防疫组坚决贯彻各级防控领导小组决策部署和指导要求,制定医疗防护、疫情防控、报告处置多项预案,及时推出疫情防控科普文章,传授科学防疫知识,指导日常防护。

三、群防群控 实施疫情防控“盯人战术”

由沈阳工业大学党委教师工作部牵头负责的教工防控组制定了最严格的“盯人战术”,对全体教职员工实行“区块管理”、层层细化,确保防控责任到人,服务对接到人;实行“紧盯到人”、动态监测,构建“学校—教工防控组—二级单位—防控小组—教工”五级联动工作“盯人体系”,实施“入校—岗位工作—就餐—离校—日志备案”五个环节“跟踪体系”,做到清晰掌握教职员工动态,团结全校教职员工群策;学校本着家文化理念,重点关注教职员工的身体健康和生活需要,及时解决教职员工存在的困难和相关需求,制定了包括网上授课、弹性工作、入校预约等15项具体措施,确保教工疫情防控工作有序有力,服务全面细化。

四、精心谋划 构建疫情防控“网上家园”

结合疫情当前学生开学返校延期,教学组织实施延迟,学生择业就业延误等一系列不利后果,由沈阳工业大学教务处牵头的教学调度组、学生处牵头的学生防控组超前谋划,建设“网上家园”。教务处结合学校在线教学工作实际,推出了 “3+1”在线教学服务方案,谋划实施在线服务、在线教学,力求将疫情造成的损失降到最低;招生就业处在开通就业在线咨询、电话咨询“移动办公室”,协调应聘等相关事宜;研究生院为2020年研硕士研究生考生提供一站式信息查询与在线咨询服务。学生防控组召开由全校学生工作队伍参加的防控疫情学生工作网络视频会,对现阶段寒假期间学生信息摸排,开学后的错峰返校、信息报送、心理疏导和隔离措施进行全面部署。

五、 国际交流 搭建疫情防控“友谊之桥”

近期发生在我国的新型冠状病毒肺炎疫情同样也牵动着海外友人关注的目光。2月7日,一份来自我校友好合作学校——日本冈山商科大学的慰问信为“战疫”中的工大人送来一份别样的温暖和感动。

在慰问信中,冈山商科大学校长井尻昭夫先生说,这次在中国各地发生的新冠病毒肺炎疫情,让我感同身受、深感痛心。冈山商科大学与中国许多大学缔结了友好合作关系,在过去的多年间我们与沈阳工业大学加深了互动交流,出于切实支援中国抗击疫情的考虑,我们决定通过设立在冈山商科大学的孔子学院开展募捐活动,并通过中日友好协会进行支援。希望两校以紧密合作为纽带,携手努力,早日战胜疫情。

随后,郭连军校长回复了井尻昭夫校长的慰问信,向井尻校长和日本冈山商科大学对中国防控新冠肺炎疫情予以的关心、理解和支持深表感谢。郭校长介绍说,目前,我校全体师生健康状态良好,无感染情况。我校正在严格按照国家要求,采取有序有力有效措施,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,全校师生团结一致,同舟共济。我们期待贵我两校能够开展更加紧密、广泛、有效的合作,开拓发展新空间,提升合作新高度。我们坚信疫情会早日消散,美好明天将如约而至!近期发生在我国的新型冠状病毒肺炎疫情同样也牵动着海外友人关注的目光。2月7日,一份来自我校友好合作学校——日本冈山商科大学的慰问信为“战疫”中的工大人送来一份别样的温暖和感动。

六、暖心慰问 巩固疫情防控“后方阵地”

2月16日,党委书记、校新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长刘自康部署党政办公室与唐任远院士联系进行慰问。了解院士的身体状况和疫情防控以来的情况,表达党委为院士做好防控服务保障的关怀。并责成教工防控组、卫生防疫组、综合协调组协同为院士及家属配发口罩、消杀液、常用药物等防控物资。

2月17日,刘自康在校值班期间到学生处、公安处、后勤集团、国家大学科技园和兴顺校区综合楼查看疫情防控工作开展情况,对各部门疫情防控工作进行检查指导,并看望慰问值班值守人员;刘自康同时指示人力资源管理处对学校教职工家属医护人员等援鄂情况进行摸排统计,当得知行政服务中心唐岩、管理学院刘英男两位老师家属驰援武汉担任医疗救治任务后,学校随即协调相关部门和学院对两位教工进行慰问,为他们解决生活上的困难。

新型冠状病毒肺炎疫情防控,任务艰巨、考验严峻,为打赢这场看不见硝烟的战争,沈阳工业大学已筑起疫情防控的坚强堡垒,全力保障师生员工身体健康和生命安全,共同守护沈工大“家”的祥和与平安!


           沈阳工业大学             

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部   

2020年2月17日             

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心