工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

校领导参加全省高校外国留学生新冠肺炎疫情防控工作视频会议


为学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示批示和在中央政治局常委会议上重要讲话精神,贯彻落实教育部、外交部和省疫情防控指挥部的部署要求,全力做好全省高校外国留学生疫情防控工作,2月23日,辽宁省教育厅办公室召开全省高校外国留学生新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,校党委书记刘自康,校长郭连军等参加了视频会议。

王明玉副省长到会并讲话,王明玉强调,在委省政府坚强准确的领导下,辽宁省全面贯彻习近平总书记关于疫情防控系列讲话精神,贯彻落实教育部、外交部指示要求,疫情控制工作取得了阶段性的胜利,在此基础上,全省高校要继续巩固疫情防控工作成果,进一步做好在校留学生的防疫相关工作。一是责任落实到位,成立由党委书记、校长为组长的留学生疫情防控工作小组,细化留学生疫情防控工作预案;二是信息收集要到位,全面统计梳理留学生信息,做到横向到边、纵向到底、不留死角、不漏一人;三是管理管控要到位,要按照“严、实、细、准、狠”原则严格落实留学生疫情时期管控工作;四是安全保障要到位,定期对宿舍楼进行科学消毒工作;后勤部门要做好生活保障服务,满足留学生日常生活用品、食品等物资的需求;做好安全工作,在保障水、电、供暖的同时,加大对留学生的安全教育,定期对宿舍楼进行安全检查;五是关心关怀到位,在疫情防控期间,做好留学生心理疏导工作,强化人文关怀,最大限度解决留学生生活困难;六是宣传教育到位,加大宣传力度,及时做好国家和我省有关疫情防控措施的宣传解释工作,加强防控措施指导,加强正面舆论引导,妥善处理舆情;同时做好网上教学准备工作。

辽宁省教育厅厅长、省委教育工委疫情防控工作领导小组常务副组长冯守权讲话强调,全省高校要持续做好外国留学生疫情防控工作,落实好教育部、外交部和省疫情防控指挥部的部署要求,将外国留学生疫情防控工作纳入学校疫情防控工作的整体管理之中。他对下一步如何做好疫情防控工作提出要求:一、疫情防控思想不能松,必须紧而又紧;坚决克服麻痹思想,确保疫情防控工作万无一失;二、疫情防控标准不能降,必须严而又严;对留学生疫情防控工作进行分类管控,避免出现盲区。

视频会后,校党委书记刘自康结合上级要求和学校实际,从五个方面对下一阶段留学生疫情防控工作作了部署。一要提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作的责任感和使命感;二要完善留学生疫情防控工作预案,健全留学生疫情防控工作机制,加大留学生疫情防控工作力度;三要强化留学生疫情防控工作管理,加强与社区联防联控,进一步进行全面防预和防控,做到及时排查人数、测量体温,做到全方位考虑、整体推进;四要要做好生活用品保障,满足留学生日常用品、食品等物资的需求,给予留学生更多的人文关怀,并及时对在沈留学生进行心理辅导;五要加大宣传力度,及时做好国家和我省有关疫情防控措施的宣传解释工作,加强防控措施指导,加强正面舆论引导,妥善处理舆情。
  校党委常委、副校长袁晓光,党政办主任王彪、学生处处长乔凯平、留学生学院院长任英磊、后勤集团总经理宋丹、国际合作处副处长徐岩参加了会议。

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心