工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【疫情防控简报】沈阳工业大学新冠肺炎疫情防控工作简报(第5期)


沈阳工业大学召开常委会部署疫情防控和开学准备工作

为实现“两抓两赢”指明方向

2月21日,沈阳工业大学党委召开常委会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和开学准备工作。

会上,校党委书记、学校新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长刘自康指出,目前虽然全国疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,但也要清醒认识到,战“疫”还没有结束,拐点尚未到来,防控形势依然严峻复杂。全校上下要以更完善防控策略、更严密的防控措施、更周全的应对预案毫不放松、持之以恒打赢这场疫情防控攻坚战。

要以习近平总书记重要讲话精神为指引,按照中央和省委省政府的部署安排,结合学校工作实际,统筹推进学校疫情防控与一流建设各项工作,切实做到两手抓、两不误、两胜利。

要一手抓急务,一手抓常务。疫情防控作为当务之急,必须要做到硬件软件同时抓好。保证隔离区建设与食堂改造等工程等硬件建设与疫情防控工作总体要求相统筹。保证学校疫情防控“1+N”系列工作方案等软件建设,预案做优,流程做细,进一步提升工作的系统性、完备性和精准性。在抓好疫情防控的同时,要同步抓好日常事务工作,奋力推进一流大学建设。

要一手抓业务,一手抓党务。在科学谋划,统筹安排,系统推进疫情防控和日常各项工作外,也要统筹谋划全年党建各项工作,要以党建引领战“疫”,以党建助力发展,在各项工作中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

要一手抓任务,一手抓服务。在狠抓工作任务落实的同时,要坚持师生至上,服务第一的理念,向全校师生提供纯人性化服务,让师生充分感受“家”的归属感和获得感。

会上,党委副书记、校长郭连军传达领学了《辽宁省高校2020年春季学期疫情防控工作指导方案》,并就学校2020年春季学期疫情防控工作方案(草案)进行了解读说明。会议就该草案进行了研究讨论。会议还听取了有关疫情防控工作汇报,研究学校2020年春季学期本科教学工作方案、食堂和隔离区改造方案以及归国留学生返校等事项。


校领导参加全省高校外国留学生新冠肺炎疫情防控工作视频会议

为学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示批示和在中央政治局常委会议上重要讲话精神,贯彻落实教育部、外交部和省疫情防控指挥部的部署要求,全力做好全省高校外国留学生疫情防控工作,2月23日,辽宁省教育厅办公室召开全省高校外国留学生新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,校党委书记刘自康,校长郭连军等参加了视频会议。

视频会后,校党委书记刘自康结合上级要求和学校实际,从五个方面对下一阶段留学生疫情防控工作作了部署。一要提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作的责任感和使命感;二要完善留学生疫情防控工作预案,健全留学生疫情防控工作机制,加大留学生疫情防控工作力度;三要强化留学生疫情防控工作管理,加强与社区联防联控,进一步进行全面防预和防控,做到及时排查人数、测量体温,做到全方位考虑、整体推进;四要要做好生活用品保障,满足留学生日常用品、食品等物资的需求,给予留学生更多的人文关怀,并及时对在沈留学生进行心理辅导;五要加大宣传力度,及时做好国家和我省有关疫情防控措施的宣传解释工作,加强防控措施指导,加强正面舆论引导,妥善处理舆情。


学校召开毕业生就业工作视频会议

2月24日下午,学校召开毕业生就业工作视频会议,深入贯彻落实国家和辽宁省有关部门关于就业工作的文件精神,进一步部署在疫情防控期间的“稳就业”工作。副校长何又春出席视频会议,会议由招生就业处处长李春华主持。

会上,李春华按照上级有关部门和学校疫情防控工作总体部署和要求,结合我校就业工作的实际情况,部署了疫情防控期间线上就业指导、强化就业统计与就业帮扶等工作任务。何又春副校长强调,各学院要高度重视毕业生就业工作,充分认识当前疫情防控的严峻形势,聚焦毕业生“稳就业”这一工作底线,要突出责任担当、坚持思想引领、强化结果导向。在工作中,一是做到疫情防控和毕业生就业工作两不误。把疫情防控与毕业生就业工作紧密结合起来,多措并举,做细做实毕业生就业的各项工作;二是不能有等靠的思想,要早谋划、早准备,主动出击,积极化解疫情对就业工作带来的各种危机;三是认真学习贯彻国家、辽宁省关于就业工作的文件精神,高度重视就业工作,科学研判工作形势,即要赢得疫情防控阻击战的胜利,也要最大程度减少疫情对毕业生就业的影响,确保毕业生就业稳定。

沈阳校区各学院学生工作负责人、就业专员、毕业班辅导员及招生就业处全体工作人员参加了会议。


我校成功举办2020届毕业生春季视频双选会

2月26日,为降低疫情对毕业生就业工作的影响,我校通过“云就业”平台成功举办2020届毕业生春季视频双选会。来自制造业、建筑、电子、IT等领域的280家用人单位赴会纳贤揽才,其中97家企业为世界500强、中国500强等优质企业,提供岗位需求1160个,人才需求22139人,吸引了国内338所高校的4568名学生参会求职,其中我校学生人数为2136人,双选会浏览量达16.08万余次。

本次视频双选会重在贯彻落实学校疫情防控工作的总体部署和要求,同步做好疫情防控和毕业生就业工作,确保“就业服务不断线、网上招聘不间断”。双选会通过网络平台为用人单位与毕业生开启“一对一”双选端口,搭建了毕业生与企业的信息交汇与互联平台,真正实现了毕业生足不出户找到工作。双选会共达成就业意向2364个,直接录用11人,达到了预期目标。


中国教育报-中国教育新闻网讯等媒体报道我校“罩顾家人”抗疫互助行动

2月22日,《中国教育报》-中国教育新闻网等多家媒体报道了我校开展的“罩顾家人、爱心互助”活动:

受疫情影响,市场上口罩等医疗防护物资一度短缺,沈阳工业大学一些教职员工也因储备不足、购买无路,出现一“罩”难求现象。校党委闻讯即刻采取行动,2月18日,向全校教师发出“‘罩顾’家人、互帮互助、共克时艰”的倡议,呼吁口罩储备有余量的教职工分享口罩,传递爱心,倡导全校教师守望相助,为急需口罩的教职工解决燃眉之急。“罩顾”倡议发出后,党政主要领导及常委班子成员率先垂范,挤出家中所备口罩和值班配发口罩,第一时间尽数捐出,倡议发出24小时,校工会已筹集到2595只口罩,按照此前口罩紧缺家庭的摸底排查,安排各部门、各学院迅速调配分发,及时支援了十几个口罩短缺家庭。“罩顾”家人行动也吸引了越来越多师生、校友的参与和支持。得知学校口罩、消毒剂、防护服等医疗防护物资紧张,广大教工、各地校友纷纷用实际行动表达着对学校的关心和支持。


一封“家书” 为工大人送上暖心关爱

2月24日,中国新闻网、东北新闻网、辽沈晚报、今日头条等媒体纷纷以“一封‘家书’显担当、暖人心、引共鸣”为题,报道了沈阳工业大学党委书记刘自康、校长郭连军在学校微信平台联名发布的致全体工大师生的一封信。这封信以“绷紧疫情防控这根弦绝不松懈”为题,分析了当前依然严峻复杂的疫情防控形势,提醒师生决不能侥幸疏忽、麻痹大意或懈怠放松,并对现阶段师生如何做好防护进行了温馨提示,对当前师生广泛关注的问题作出了具体回应,用客观的分析、朴实的说理、暖心的举措体现了学校的责任担当,被网友称为“疫情的定心丸”。


多家媒体报道我校支援武汉医护人员家属事迹


自新冠肺炎疫情出现以来,无数白衣天使英勇逆行,奋战在抗疫一线……他们是最美逆行者,也是爸爸、妈妈、丈夫、妻子等一个个平凡的人。在他们的背后,有使命、有责任,也有家人的理解与支持。沈阳工业大学管理学院刘英男、行政服务中心唐岩两位老师作为“最美逆行者”家属默默付出、无私奉献的感人事迹引发媒体广泛关注,2月25日,中新网辽宁频道、今日头条、《辽宁日报》、沈阳新闻广播等多家主流媒体对他们的无言担当进行了专题报道。


经济学院组织“‘十百千’声援武汉”战疫活动

“疫情就是命令,疫情就是责任”,为引导广大青年学子正确面对疫情,共筑防疫青春长城,沈阳工业大学经济学院团委开展“‘十百千人’声援武汉、祝福中国”系列活动。

数十名领导老师学生骨干安排部署,从制定周密防控方案,到全面开展疫情排查,不仅关注疫情防控,更关心心理疏导。确保学院疫情防控工作领导有序、责任明确、预案充分。百余名学生干部、学生党员、青年团员投身疫情防疫工作。学院通过线上召开团委学生会干部会议、基层团支部视频会议,引导青年团员在做好自身防护的同时,投身疫情工作。千余名经济学院师生团结奋斗,声援武汉,祝福中国。通过录制“声援武汉,祝福中国”手势舞、合唱、加油祝福视频,号召团员青年开展“声援武汉热干面,我为家人做顿饭”等活动,表达经济学院师生对于此次疫情必胜的信心,传递对武汉的祝福。


文法学院以“技”战“疫”助力疫情防控

疫情防控期间,沈阳工业大学文法学院立足专业特色,把抗击疫情作为教育载体引导学生展示专业特长助力疫情防控。

艺术专业学生开展“战疫时刻,我们在行动”创意海报作品征集活动,目前共征集《共抗疫情 你我同行》、《请“罩”顾好自己》等优秀作品75幅,学生通过创意海报这一艺术载体,生动形象的表达出对祖国和武汉的祝福之情、对决战疫情的必胜之心;法学专业学生结合法学知识背景,以“案”释法,从打击谣言、公共安全、隐瞒病情、哄抬物价、妨碍公务、医用产品假冒伪劣等热点问题角度,梳理并推送一系列与疫情防控相关的法律知识和典型案例。学生们将专业知识与疫情防控相结合,将疫情防控相关法律知识通过网络普法的形式推送,从而更好的引导广大学生遵法、学法、守法和用法,为实现依法科学防控助力加油。

沈阳工业大学        

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年2月27日       

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心