工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【疫情防控简报】沈阳工业大学新冠肺炎疫情防控工作简报(第6期)


沈阳工业大学召开疫情防控工作视频会议

2月28日上午,沈阳工业大学召开疫情防控工作视频会议。会议首先传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。

党委书记、学校新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长刘自康发表讲话。他强调,此次视频会议是学校在特殊时期召开的一次特殊会议,既是一次工作部署会也是一次党委理论中心组学习(扩大)会议。一段时期以来,中央、省委省政府以及教育部、省教育工委就疫情防控和经济社会改革发展稳定召开了一系列重要会议,作出了一系列工作部署。我们要结合学校实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。

刘自康指出,新冠肺炎疫情发生后,学校党委高度重视,迅即反应,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,全面加强对学校疫情防控工作的集中统一领导。一方面抓防务,坚持严管严控,寸步不让。第一时间启动学校突发公共卫生事件应急预案,成立疫情防控指挥部,发布指挥部公告4个,召开党委常委会暨疫情防控指挥部会议3次,党委主要负责同志多次深入一线,对疫情防控工作进行科学安排、周密部署,对违纪违规苗头性问题及时进行警示通报。同时,我们坚持以党建引领战“疫”,研究出台《加强党的领导强化疫情防控工作的实施意见》,层层压实责任,班子成员向前冲,党员干部跟着上,始终坚持在岗值班,春节假期基本没有休假。另一方面抓服务,坚持人文关怀,多措并举。学校建立学籍服务微信群,为学生提供电子成绩单;通过网络平台服务教师科技项目申报;开放网络共享资源支持师生假期教学科研活动;开通就业服务热线,建立移动办公室;开设心理咨询平台,开通心理咨询热线。在学校党委的统一领导下,在广大干部师生的密切配合下,学校疫情防控工作取得了阶段性成效。但是防控过程也存在着一些问题,包括有的学院党政负责同志重视和指导程度不够、上前线上一线挂帅出征不够,人员排查不到位,有些数据不实,有的工作预案不接地气等。

围绕学校疫情防控、一流大学和治理能力建设等当前重点工作,刘自康强调:一要抓牢抓实,从严从细,加强疫情防控这根弦绝不能松;二要化危为机,久久为功,建设一流大学这个梦绝不能空;三要打赢大战,迎接大考,答好治理能力这张卷绝不能差。刘自康最后强调,打赢疫情防控阻击战,提高学校治理能力的核心是全体师生,关键在领导干部。广大党员干部特别是在座的各位也包括各个分会场的干部要按照中央、省委要求,守初心,致良知,担使命,扬正气,不因事大而难为,不因事多而忘为,不因事杂而错为,协调推进疫情防控和一流大学建设,努力做到两手抓两手硬,确保在特殊年头向省委和全校师生交上一份满意的答卷。

会上,党委副书记、校长、学校新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长郭连军对学校下一步工作进行部署。学校新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长、副指挥长,各工作组组长在主会场参会。沈阳校区机关部门、教辅单位、保障服务机构负责人,各学院班子成员,辽阳分校班子成员、机关部门负责人、各学院班子成员通过手机和电脑终端参会。党委副书记李英民主持会议。


沈阳工业大学教授用科技赋能战“疫”

自全国疫情防控阻击战打响以来,一大批科技工作者投身科研攻关,勇于担当作为,以实际行动积极践行社会责任,为疫情防控贡献科技力量。王德喜教授,现任沈阳工业大学辽阳产业技术研究院院长,国家“万人计划”科技创业领军人才,辽宁省首批“兴辽英才计划”创业领军人才,辽阳博仕流体设备有限公司创始人。

大年初二,王德喜便集结了团队科研骨干,开始了在实验室里争分夺秒的病毒消杀试剂研发,并很快研制出了针对病毒消杀和预防效果较好的新型消毒系列粉剂——蓝百洁、绿百洁。成果完成后,他一边联系有关部门办理新产品生产审批手续,一边带领科研团队全力解决生产技术难题,组织本地员工快速复工,借助物流绿色通道把新型消杀产品第一时间送到前线。

在全国疫情防控的关键时期和吃劲阶段,王德喜带领科研团队和生产团队及时生产出的消毒产品现已被全国几十家医院应用于抗击新冠肺炎疫情的一线消杀防护。“我们研制生产这些消杀防护产品,就是为了助力国家和人民共同战胜病毒,攻克时坚,这是我们科研工作者的社会责任。”疫情发生以来,王德喜还把他研制的新型消杀产品捐赠给各机关、企事业单位、高校科研院所和社会各类机构用于疫情防控,目前已捐出和将要捐出的消杀产品超过3000公斤,价值50余万元。

沈阳工业大学为湖北籍学生实施“1+1+1”关怀

疫情发生以来,沈阳工业大学迅速研究部署,对湖北籍学生实行“1+1+1”(一位学院领导和一名辅导员对接一名学生)关怀机制。经学生处和各学院摸底调查,学校已为在2019-2020学年被认定的6名湖北生源家庭经济困难学生提供特别防疫困难补助资金,并及时了解学生的生活和防控需求。信息学院在日本访问的白石老师紧急筹集了第一批N95口罩、医用外科口罩、便携消毒液等防疫物资,于正月初二寄往武汉亚心总医院。正月初三,白石老师主动联系学院将筹集到的第二批医用口罩、儿童口罩共计554只通过学院寄往急需口罩的湖北学生家中。爱心不分大小,善举不论前后,一份份的爱心和努力让这场战“疫”充满力量,我们始终相信,寒冬必将过去,暖春势不可挡。

机关党委慰问机关抗“疫”一线党员干部

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,及时将党组织的温暖传递到学校抗击疫情一线,3月2日上午,机关党委慰问了假期以来一直奋战在抗击疫情一线的机关部分党员干部。

机关党委一行先后来到党政办公室、党委保卫部、教务处、学生处、财务处、信息技术与数据管理中心,听取了各部门情况介绍,对在疫情防控中大家的辛勤付出表示亲切慰问,为他们送去了毛巾、香皂、方便面、矿泉水、火腿肠等慰问物资,送去了党组织的关怀,并为他们加油鼓劲。

疫情发生以来,机关各基层党组织和广大党员干部敢于担当,迎难而上,始终坚守岗位,在疫情防控的“战场”上守土有责、守土尽责,发挥了示范表率作用。为进一步激励在新冠肺炎疫情防控阻击战一线的基层党组织党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,学校党委专门下拨党费,用于支持新冠肺炎疫情防控工作。受慰问部门和党员干部纷纷表示,感谢党组织的关心关爱,将全力以赴、坚守到底,保校园平安,保师生健康。

疫情防控不松懈服务科研不停歇

2月24日上午,科技处利用企业微信平台,召开2020年新学期网络工作会议,贯彻落实学校“停课不停学,工作不延期”的工作部署,最大限度减少疫情对学校科研工作的影响。

科技处处长曹云东传达了学校2月21日党委常委会会议精神,就学校新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和开学准备工作等内容进行了解读;布置了科技处近期重点工作,一是国家自然基金、社科基金申报工作不能放松,号召相关学院充分利用时间,利用网络通讯进行项目申报材料的论证、提升和完善,采用“一对一”、“一对多”等指导模式,确实提高申报项目质量;二是全面学习教育部、科技部最新颁布的科研管理相关文件,积极梳理、完善、修订我校科研管理政策,重新修订《沈阳工业大学科技项目管理办法》等科技工作文件;三是特殊时期切实加强服务意识,提高服务质量,提升服务内涵,采取线上交流、视频指导、远程服务等多种方式为全校师生做好科研管理服务。同时科技处其他工作人员对即将开展的工作进行了说明,并提出了具体建议。

曹云东指出,虽然目前不能到校进行工作,但是科技处全体工作人员都要进入工作状态,如无特殊情况不到校,必须到校前务必进行申报,做好防护;居家工作做到利用好现代化网络工作,及时响应,及时沟通,不延误不拖拉,切实确保特殊时期我校科研工作能够有序健康开展。


沈阳工业大学师生用笔书写使命与担当

自新冠疫情爆发以来,校团委积极号召全校学生为抗“疫”贡献一份力量,先后组织开展以“战疫时刻,我们在行动”为主题的创意海报作品展、书法作品展等活动。师生们积极响应,踊跃投稿,一幅幅生动的作品,紧扣战“疫”主题,传递战“疫”信心,弘扬科学精神,记录温情时刻,礼赞人民英雄。广大师生以独特视角,描绘出战“疫”时刻的精神图谱,呈现出战“疫”英雄的感人事迹,展现出战“疫”必胜的中国力量,以画绘战疫之信心,以字诉战疫之决心,一笔一划凝聚战“疫”的勇气。他们用笔墨书写祝福,以书法作品传递正能量,用艺术之美诠释了工大青年学子的使命与担当。活动取得热反响烈,随着征集活动的深入开展,《致敬最美逆行者》《抗疫,我们在一起!》《勠力同心,打响战“疫”》《披荆斩棘,共赴花海》《中华儿女,携手齐抗疫》《祈福九州,同舟共济》……一批批优秀作品纷至沓来,持续为战“疫”助力,展现了工大青年学子抗击疫情的坚定信心,送上了对祖国的美好祝福。


材料科学与工程学院开展《抗“疫”战“疫”,我们在一起》系列活动

自疫情防控工作全面开展以来,材料科学与工程学院积极深入开展疫情防控宣传工作,以微信公众平台为主要阵地,加大力度创新宣传形式,在普及防控知识、加强防控意识、坚定抗疫决心、鼓舞胜利信心等方面取得阶段性成绩,战“疫”系列推送在师生中引起强烈反响。

《共同战“疫”,为希望发声》系列——以诗驰援。班导师携手学生共同创作完成特色诗朗诵作品,致敬英勇奋战一线、护卫全国平安的抗疫战士。《小小“材料人”,童声齐抗“疫”》系列——以爱暖心。首创以3-10岁的教师子女为宣传形象,通过诗朗诵、手语等形式,传递爱与坚强,浸润期待与希望。《抗击疫情,我们一个都不能少》系列——以生为范。数十名党员及学生干部代表以短视频的形式树立模范,呼吁全院学生增强防控意识,科学规划、合理利用假期。

软件学院开展多形式活动丰富假期生活

为响应教育部2020年春季学期延期开学但“停课不停学”的号召,鼓励学生们在家充分利用时间学习,2月14日晚,软件学院创新工作方式,采用“在线会议”的形式成功举办2017级考研学生备考交流会。为有考研需求的同学们提供了交流的平台,让同学们获悉了最新的考研情况,提高学习效率,而且让广大学生在假期明确了规划和学习目标,以“停课不停学”、“放假不放松”的姿态开启人生新一页。

为丰富学生假期生活,在疫情防控期间有针对性对学生开展学风建设、就业指导、感恩教育等内容,软件学院面向全院学生开展了“人生第一次‘奉命’在家,你能做些什么?”系列活动。通过开展“云自习”挑战,让学生线上线下相结合地一起学习,使单调的在家学习生活变得充满活力和动力,不仅存进了学院学风建设更上一层,更为接下来的网络教学授课模式进行接轨奠定基础;开展“防疫‘微力量’,‘宅’出新花样”活动,号召全体学生在自我隔离的小日子里,通过积极参加线上志愿服务,有保障条件下参与社区疫情防护工作,进行室内户外锻炼,练字绘画等活动,活出更好的自己;呼吁学生利用这个特殊事件段,感受“和父母一起的小幸福”,为父母做出一顿顿美味佳肴,主动做家务减轻父母负担,让感恩教育贯穿德育教育始终,为家校联合的思想政治教育取得实效。


沈阳工业大学

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年3月3日


版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心