工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学校正式启动2020年春季学期线上教学


3月9日,学校正式启动2020年春季学期线上教学,全校19个院部410名教师通过综合运用学习通、雨课堂、企业微信等多样化的平台与工具,开展了530门次课程的线上授课任务,全校38451人次参与在线学习,“非常时期”的教学组织平稳有序,基本完成了预期教学任务目标。

疫情发生以来,在学校党委“协调推进,两抓两赢”的统一部署下,学校决定做好长期在线教学的准备,以信息技术与教育教学的深度融合推进教与学的创新,开展教师在线教学、导师远程指导、学生线上学习等多形式并行的在线教学活动,将疫情对教学的影响降到最低。

为保证首日线上教学如期顺利开课,3月6日上午,校党委书记刘自康亲赴位于中央校区D座教学楼线上教学可视化监控中心现场考察,向在这里进行调试准备的工作人员表示亲切慰问,嘱咐他们在做好线上教学准备同时,不忘加强个人防护,确保万无一失,并详细询问了在线教学的技术准备、资源建设、教师培训等工作进展。在D座306智慧云教室,刘自康书记坐到电脑前,与学生开展了一次别开生面的“课前交流”。刘自康首先询问在线同学,对学校即将正式启动线上教学是否做好了准备,当得到肯定答复后,刘自康说:“这次新冠肺炎疫情突如其来,是一次特殊的考验,希望广大同学、包括我们的老师,能够适应形势,与时俱进,躬身入局,积极参与,隔空互动,教学相长,静候佳音,共克时艰。希望全体同学学习快乐,期待我们在工大早日相聚!”

3月9日上午,校长郭连军、副校长袁晓光来到中央校区线上教学调度中心,现场观摩教师授课,关注学生的听课效果。郭连军指出,沈阳工业大学2020年春季学期线上课程能够如期全面开课,得益于校党委的坚强领导,得益于教学保障人员的不懈努力,更得益于全校师生的勠力同心。他要求教学管理部门和技术保障部门要全力做好线上教学的统筹协调和技术支持服务工作,把线上教学与一流课程建设、一流专业建设相结合,挖掘优秀典型经验做法并大力推广,全面深化学校教育教学综合改革。

为切实保证在线教学实施效果,其他校领导和学院领导班子成员,教务处、学生处等职能部门负责人也积极开展网上巡课和指导活动。

实施“史上最大范围”的全校远程教学,既是“战疫”时期的非常举措,同时也是对全体教师的一次“大考”。教务处会同各二级学院开展了大量复课复学准备工作,自2月11日起先后组织召开三次专题教学会议,研究制定了《沈阳工业大学2019-2020学年春季学期本科教学工作方案》。

按照《方案》提出的“学校统筹指挥、学院主导实施、多种形式、分段指导”原则,学校成立了教学工作领导小组,组建了校院两级在线教学指导专家组、技术保障专家组、质量保障专家组,为教师提供在线教学资源建设指导、技术支持、质量评价。在开课前夕,学校为教师推荐了直播、录播、MOOC/SPOC、线上研讨辅导等多种教学方式,并确定了以超星泛雅、学堂在线、爱课程及学校专属SPOC教学平台为主的“3+1”在线教学方案,推动实施在线教学。在各教学单位的具体组织下,广大教师积极应对挑战,完成了平台选择、教学设计、电子课表填报、应急预案、线上教学模拟等大量线上教学基础准备工作,学生工作部门组织的“云点名”、“云报到”等前期学生发动工作,全力以赴调动着学生参与线上学习的热情。

9日下午4点,教务处连线各学院教学院长召开视频会议,总结了开课第一天的教学情况。总体上看,全校在线教学网络正常,运行平稳,秩序井然,各教学单位组织有序、督导有力、保障到位,充分发挥了学院办学的主体作用。“一院一案、一课一策”成效明显,教师开课率为100%,学生学习率98%以上,教师的教学质量和学生效果反映良好,师生的适应度较高,达到或超出了“保运行”的预期目标。

下一步,教务处计划通过网上问卷、视频征求意见、平台数据分析、立项研究等办法了解师生的意见和建议、存在的问题,逐步探索在线教学的规律和特点,推进教学模式改革,不断改进和提升在线教学质量和效果,实现“提质量”到“追卓越”的目标。

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心