工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【疫情防控简报】沈阳工业大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作简报(第7期)


学校党委常委会召开扩大会议 研究谋划全年重点工作

3月6日上午,学校党委常委会召开扩大会议,学习传达了习近平总书记在3月4日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,针对2020年学校工作要点、财务预算等全年重点工作进行研究讨论。会议由党委书记刘自康主持。

会议明确了学校2020年总体工作要求:协调推进新冠肺炎疫情防控和国内一流大学建设,防控疫情不放松,抢抓发展不动摇,努力做到两手抓两手硬,确保在特殊年头向省委和全校师生交上一份满意的答卷。一是加强党的建设,持续强化理论武装,深化巩固主题教育成果,大力打造高素质专业化有情怀好干部队伍,坚持抓实宣传思想政治工作,不断推进全面从严治党向纵深发展,切实提高党的全面领导力;二是抓好疫情防控,详实制定防控预案,狠抓防控工作落实,持续巩固校园卫生防疫工作,调动全校上下联防联控力量,全力打赢疫情防控阻击战、总体战。三是提高治理能力,完善两级管理改革,深化重点领域改革,加强制度规范性建设,支持辽阳分校改革发展,全面加快一流大学建设进程。四是聚焦内涵发展,优化学科专业布局,强化师资队伍建设,夯实教育教学工作,加大科技创新力度,提高学生工作水平,加快国际化办学进程,切实提高办学核心竞争力。五是改善办学条件,加快推进电机质量检测中心、软件学院、国际学术交流中心等基建项目申报立项和开工建设,扎实抓好博士楼产权办理、第三食堂建设和校园积水改造、青春广场维修、学生宿舍阳台封闭工程及设立驻村“第一书记”绿色食品超市等民生实事,把“家”文化建设融入全年工作的全过程和各环节,形成人人争当教学能手、科研标兵、时代新人的良好局面,以师生一流推动学校一流。

会议原则上通过了2020年财务预算,为全年各项工作提供资金保障,确保学校改革发展和一流大学建设平稳有序推进。

刘自康结合习近平总书记重要讲话精神,就学校当前重点工作提出四点要求:

一要在统筹上多下功夫。学校当前的重点工作仍然是一手抓防控,一手抓改革发展。要继续贯彻好全校疫情防控工作视频会议精神,切实做到疫情防控的弦不能松,一流大学的梦不能空。全校各级领导干部在工作摆布上要学会弹钢琴,做到两手抓,两手都要硬。特别是在当前特殊时期,在保任务,保运转,保一流大学建设的同时,对疫情防控工作的重视程度丝毫不能降低,要做到慎终如始。要继续实行校园封闭管理,严格执行入校预约审批制度,确保入校人员工作任务明确,活动路线、活动范围清晰。二级学院要严格执行错时到校及“无必须不入校”要求,最大限度压缩服务保障人员入校数量。同时,要充分认识到“双一流”建设工作的紧迫性和严峻性,努力在统筹上多下功夫,将相关工作做实做细做到位,绝不能以疫情防控为缘由,拖延耽搁“双一流”建设各项工作。

二要在改革上多下功夫。要深刻认识到学校在一流大学建设中还存在很多短板。受本次疫情影响,社会经济环境和教育需求发生了重大变化,不断倒逼着学校在多个领域进行深刻改革。要擅于抓住这一有利契机,进一步深化在教育教学、科学研究和管理体制等方面的改革,为一流大学建设蓄力蓄势,提效增速。线上教学工作将于下周起全面铺开,要在做好教育信息化改革的同时,同步做好评价体制机制等方面配套改革。要深刻分析疫情对学校各项工作造成的冲击和影响,做到未雨绸缪,主动出击,与时俱进,因势利导,以改革创新推动学校的高质量发展。

三要在务实上多下功夫。学校各项工作要坚持实事求是,坚决不搞形式主义。无论文件的出台还是信息的宣传报道,要依据事实,立足本真,充分体现求真务实的作风。要力争把好事干好,把实事办实,要把师生“满意不满意、答应不答应、高兴不高兴”作为评价工作的根本标准,坚决不搞花架子、假把式。全校上下要以更加务实的作风抓实各项工作任务,推动学校改革向纵深发展,推进一流大学建设取得实效。

四要在服务上多下功夫。党员领导干部是人民的公仆,要做到守初心,致良知,担使命,扬正气,这是共产党人的心学,也是领导干部的心学。守初心,就是要以师生为中心,矢志为师生造福;致良知,要一切从自己的良心出发,绝不与民争利;担使命,要做到勇于担当,敢于负责,挂帅出征,冲锋在前。扬正气,就是以正治校,要在各项工作中坚持弘扬正气,做到公平公正、不偏不倚,一碗水端平。

沈阳工业大学启动2020年新学期线上教学

3月9日,沈阳工业大学正式启动2020年春季学期线上教学,全校19个院部410名教师通过综合运用学习通、雨课堂、企业微信等多样化的平台与工具,开展了530门次课程的线上授课任务,全校38451人次参与在线学习,“非常时期”的教学组织平稳有序,基本完成了预期教学任务目标。

疫情发生以来,在学校党委“协调推进,两抓两赢”的统一部署下,学校决定做好长期在线教学的准备,以信息技术与教育教学的深度融合推进教与学的创新,开展教师在线教学、导师远程指导、学生线上学习等多形式并行的在线教学活动,将疫情对教学的影响降到最低。

为保证首日线上教学如期顺利开课,3月6日上午,校党委书记刘自康亲赴位于中央校区D座教学楼线上教学可视化监控中心现场考察,向在这里进行调试准备的工作人员表示亲切慰问,嘱咐他们在做好线上教学准备同时,不忘加强个人防护,确保万无一失,并详细询问了在线教学的技术准备、资源建设、教师培训等工作进展。在D座306智慧云教室,刘自康书记坐到电脑前,与学生开展了一次别开生面的“课前交流”。

3月9日上午,校长郭连军、副校长袁晓光来到中央校区线上教学调度中心,现场观摩教师授课,关注学生的听课效果。郭连军指出,沈阳工业大学2020年春季学期线上课程能够如期全面开课,得益于校党委的坚强领导,得益于教学保障人员的不懈努力,更得益于全校师生的勠力同心。他要求教学管理部门和技术保障部门要全力做好线上教学的统筹协调和技术支持服务工作,把线上教学与一流课程建设、一流专业建设相结合,挖掘优秀典型经验做法并大力推广,全面深化学校教育教学综合改革。

为切实保证在线教学实施效果,其他校领导和学院领导班子成员,教务处、学生处等职能部门负责人也积极开展网上巡课和指导活动。

实施“史上最大范围”的全校远程教学,既是“战疫”时期的非常举措,同时也是对全体教师的一次“大考”。教务处会同各二级学院开展了大量复课复学准备工作,自2月11日起先后组织召开三次专题教学会议,研究制定了《沈阳工业大学2019-2020学年春季学期本科教学工作方案》。

按照《方案》提出的“学校统筹指挥、学院主导实施、多种形式、分段指导”原则,学校成立了教学工作领导小组,组建了校院两级在线教学指导专家组、技术保障专家组、质量保障专家组,为教师提供在线教学资源建设指导、技术支持、质量评价。在开课前夕,学校为教师推荐了直播、录播、MOOC/SPOC、线上研讨辅导等多种教学方式,并确定了以超星泛雅、学堂在线、爱课程及学校专属SPOC教学平台为主的“3+1”在线教学方案,推动实施在线教学。在各教学单位的具体组织下,广大教师积极应对挑战,完成了平台选择、教学设计、电子课表填报、应急预案、线上教学模拟等大量线上教学基础准备工作,学生工作部门组织的“云点名”、“云报道”等前期学生发动工作,全力以赴调动着学生参与线上学习的热情。

9日下午4点,教务处连线各学院教学院长召开视频会议,总结了开课第一天的教学情况。总体上看,全校在线教学网络正常,运行平稳,秩序井然,各教学单位组织有序、督导有力、保障到位,充分发挥了学院办学的主体作用。“一院一案、一课一策”成效明显,教师开课率为100%,学生学习率98%以上,教师的教学质量和学生效果反映良好,师生的适应度较高,达到或超出了“保运行”的预期目标。

下一步,教务处计划通过网上问卷、视频征求意见、平台数据分析、立项研究等办法了解师生的意见和建议、存在的问题,逐步探索在线教学的规律和特点,推进教学模式改革,不断改进和提升在线教学质量和效果,实现“提质量”到“追卓越”的目标。

校领导到辽阳分校调研指导疫情防控和在线教学准备工作

3月5日下午,校党委副书记、校长郭连军,辽阳分校党委书记、副校长王世杰一行专程来到辽阳分校,就新冠肺炎疫情防控工作和近期在线教学准备工作进行专题调研指导。

辽阳分校校长陈延明代表分校领导班子就分校师生员工当前基本情况、疫情防控“日报告”和“零报告”排查统计工作,突出人文关怀的学生工作、在线教学的相关筹备工作以及后勤保障工作等五个方面进行了全面汇报。

郭连军代表校党委对疫情防控期间坚守岗位的广大教职员工表示慰问。在详细听取了分校的工作汇报后,郭连军对辽阳分校的疫情防疫工作给予了充分肯定,同时强调近段时期的疫情防控工作的弦一刻也不能松,思想上决不能麻痹大意,近期要重点做好校园封闭管理、师生每日排查、教师入校审批、线上教学、关爱学生、开拓网上就业资源、后勤物资储备等方面的工作。郭连军还详细了解了分校在化学工程与技术一级学科博士点申报、第五轮学科评估、一流专业建设、重点项目申报、科技成果奖励申报、招生就业和干部队伍建设等方面的工作情况,要求辽阳分校要坚定信心、整合资源、凝练方向、突出特色,与主校携手共筑一流大学。

学校党政办公室主任王彪陪同调研。辽阳分校校长陈延明、党委常务副书记王静巍、纪委书记吴虹、副校长滕勇、党政办公室主任宋环等参加会议。

辽阳分校应对疫情挑战顺利开启在线教学

根据教育部、辽宁省教育厅防控工作要求,为确保疫情防控形势下“停课不停教、停课不停学”,按照《沈阳工业大学2019-2020学年春季学期本科教学工作方案》总体要求,3月9日,辽阳分校积极组织本、专科科在线教学工作,以疫情为契机开展教学改革,组织全校师生利用在线教学的崭新课堂形态迎接疫情挑战。当日共5个学院119名教师164门次课程实施线上授课,学生12068人次参与在线学习,首日开课率达到100%。

分校针对理论课程、实践类课程、毕业设计等分类施策,实施一课一策制度,鼓励各门课程基于学堂在线雨课堂、超星泛雅学习通、中国大学MOOC等网络教学平台及软件,采用用直播授课、录播授课、MOOC/SPOC、线上研讨等教学方式实施。前期各项工作准备充分,包括各教学单位制定在线教学实施细则、教师网络教学平台培训、教务处完成平台建班建课、学院建立一课一群、组织学生进入在线教学并进行为期2周的试运行。在运用课程教学平台的同时,教师使用腾讯会议、腾讯课堂,钉钉、微信、QQ等各种现代化手段实施在线教学和师生互动。教师们“不忘初心,牢记使命”,全力以赴,以充分的准备和精心的多元化教学设计应对网络卡顿、延迟等技术问题。同学们也以百倍的热情积极参与,师生互动顺畅,顺利的开启了本学期的教学任务,共谱新学期的美好新篇章!

机关工会开展妇女节系列活动

2020年的妇女节是一个特殊的妇女节,在同心抗疫的非常时期,有勇敢无畏的逆行巾帼奋战在没有硝烟的疫情前线、有昼夜辛劳的平凡姐妹坚守在疫情防护的各个岗位。沈阳工业大学机关工会为激励引导机关女教工坚定信心、同舟共济在疫情防控阻击战中展示昂扬向上的生活姿态、发挥巾帼力量,开展了“同心抗疫巾帼有我”系列活动,为机关女教工送去节日的祝福。

特色网络公益课“女工睿智课堂”的推送,将专业的美妆、服饰、茶艺、插花、美食知识传递给大家,丰富了女教工的业余文化生活,提升了女教工的修养。巾帼风采展示活动中,有的女教工在居家抗疫的日子里“当大厨、展厨艺”,是节日里的烹饪女王;有的女教工用书法、绘画、手工、摄影致敬英雄,传递温情和祝福。在特殊的日子里女教工们以不同的形式展示着风采、传递着情感、书写着工大“家”文化。

机关党委组织各支部开展“主题党日”活动

近日,为做好新冠肺炎疫情防控,打赢疫情防控的总体战、阻击战,机关党委发出《关于在新冠肺炎疫情防控期间机关党支部开展组织生活指导意见的通知》,要求机关各部门、各支部根据疫情防控实际,围绕“守初心、战疫情、促发展”的主题,以网络视频会议等形式把“主题党日”的开展和疫情防控有机结合起来。

学习先进炼党性 振奋精神抗疫情

3月3日上午,学生处党支部开展了一次特殊的主题党日活动。活动分为线上和线下两部分。副校长何又春、学生处处长乔凯平,支部书记、学生处副处长郭玲在线下组织活动,其他支部成员通过线上视频同步参与活动。活动中,通过微党课分享了习近平总书记指挥开展的疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,人民军队、广大党员以及群众在抗“疫”中涌现的崇高精神和政治品格,讲述了钟南山院士等多个人物的感人事迹。同时,本着“开学延期,党员学习不延期”的宗旨,进行了线上理论学习,将近期国家、省和学校各级重要精神进行了梳理。通过此次活动,激励了支部党员发挥学生工作干部的执行力和战斗力,进一步凝聚共识,立足岗位,用行动书写使命和担当,一手抓好疫情防控,一手做好本职工作,为努力推进一流大学建设贡献力量。

我是党员我坚守 疫情不除不撤岗

3月4日,公安处党支部在学校东门开展了“我是党员我坚守”主题党日活动,号召处内党员干部适当增加执勤值班时长,让一部分保安队员得到适当休整。疫情发生后,公安处按照学校总体部署,严格落实各项校园管理制度,及时上报防控信息,24小时坚守,全处同志和保安队员无惧风险,毫无怨言,充分彰显了同志们特别能吃苦、特别能战斗的优良品质。

当前防控形势依然严峻,在抗疫防控的关键时期,公安处全体成员以实际行动践行使命与责任,全力打好疫情防控阻击战。活动开展以来,面对依然严峻的防控的形势,全体党员踊跃请战,公安处党支部领导干部深入一线,靠前指挥,党员、保卫干部冲在防控前沿,全体党员牢记初心使命,充分发挥党员模范带头作用。在工作中,不断拓宽工作思路,积极与相关部门协调沟通,优化入校审批程序,力争做到既坚持严管严控,寸步不让,又坚持人文关怀,在全力确保安全的基础上,减少拥堵,方便教职工快捷入校。他们用实际行动践行初心、勇担使命,筑牢了学校疫情的“防控墙”。

线上线下坚持学 学习教育“不断档”

3月4日下午,教育评估中心、服务辽宁振兴办党支部开展了一次特殊的主题党日活动。活动分为线下学习、视频会议和线上分享三个部分。全体党员通过线下学习,学习疫情防控相关要求和典型先进事例,通过线上分享,交流学习心得和主题党日所悟、所感,通过视频会传达和讲解中央、省委关于疫情防控重要指示精神,进一步统一认识,统一思想,明确工作方向。活动中,支部书记石印明带领支部全体党员共同宣誓“守初心、战疫情、促发展”党员承诺书,明确了“开学延期,党员学习不延期,疫情削减,党员学习的热情不削减”的学习要求。全体党员纷纷表态,在认真做好自身防护的前提下,带头严格落实学校党委各项防控举措,统一思想,为打赢疫情防控总体战、阻击战贡献力量。

特殊时期、特殊形式开展的主题党日活动,增强了机关全体党员的责任感和使命感,提升了共克时艰、战胜疫情的信心和决心。

守初心担职责 落实防控监督工作

3月5日下午,纪委(监察处)党支部通过网上视频会议的方式,以“守初心、担职责、切实落实落细疫情防控监督工作”为主题开展了一次主题党日活动。

会上,党支部书记张纯明“领学”和传达了习近平总书记有关疫情防控的重要讲话精神,解读了党中央、中央纪委国家监委关于疫情防控工作的相关决策部署以及会议精神。支部副书记传达了省委和学校党委2020年春季开学疫情防控工作方案。支部党员对《关于做好新冠病毒感染肺炎疫情防控督导工作实施方案》和《新冠病毒疫情防控监督工作十个重点》进行了深入讨论,提出修改建议和方法措施。

校纪委书记白秋艳对支部党员在疫情防控上提出了新的要求:一要坚守初心,对党忠诚,勇于担当,把疫情防控监督作为践行“两个维护”的实践检验;二要始终绷紧疫情防控这根弦不放松,按照学校党委的统一部署,精准监督,稳慎监督,切实凝聚人心,凝聚力量,形成防控合力;三要在疫情防控工作中走在前、做表率,切实扛起政治责任,履行监督职责,以严明纪律推动疫情防控主体责任和监督责任的有效落实,为打赢学校疫情防控阻击战和“一流”大学建设提供坚强纪律保障。

抗疫情走在前 履职初心践使命

3月6日上午,研究生院、机关党委、国际合作处党支部以“守初心 战疫情 促发展”为主题开展了一次线上主题党日活动。支部全体党员通过网络视频会议的方式深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,观看了微视频《共产党员就是抗疫先锋》,围绕疫情防控工作进行了交流研讨,并布置了相关工作。

会上,党支部书记李媛媛“领学”了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,明确疫情防控工作形势、任务及当前经济社会发展的重点任务和对各级党委、政府、领导干部的要求。对学校新冠肺炎疫情防控视频会议精神进行了重点学习,认真领会刘书记强调的抓牢抓实、从严从细,加强疫情防控这根弦不能松;化危为机、久久为功,建设一流大学这个梦不能空;打赢大战、迎接大考,答好治理能力这张卷不能差的三方面要求。围绕当前疫情防控工作和近期工作支部全体党员进行了线上交。

李媛媛表示,全体党员要提升政治站位,讲政治、讲大局,把牢疫情防控这根弦不放松;要提高个人本领能力,创新工作方法和思路,做好当前各项重点任务;要提供优质的服务,特殊情况,采取多种方式,力所能及为师生做好服务。

提高站位做表率 立足岗位履职责

3月6日下午,团委、招生就业处党支部围绕“守初心、战疫情、促发展”的主题,通过网上支部会的形式开展一次特殊的主题党日活动。

会上,支部书记李春华同志解读了支部3月份学习计划并带领大家共同学习了2月3日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话,《中共辽宁省委教育工委辽宁省教育厅关于印发辽宁省高校2020年春季学期疫情防控工作指导方案的通知》《沈阳工业大学2020年春季学期疫情防控工作方案》。全体党员从各自角度,谈了在疫情防控特殊时期的体会与感受。团委、招生就业处从部门角度总结梳理了近期工作情况,并立足疫情防控期间对团学、招生、就业工作提出了部署及展望。 李春华强调,作为一名党员要提高政治站位,树立正确的舆论导向,学习科学防范知识,做到不信谣,不传谣,为学生们营造良好网络环境,提供优质线上服务;作为一名学工干部要发挥表率作用,立足岗位以实际行动践行党员责任义务,担当作为,坚持做到守土有责、守土担责、守土尽责,为学校“双一流建设”贡献力量。

实行弹性工作制 财务保障不放松

3月10日下午,财务处党支部利用企业微信视频会议功能,在疫情防控期间以“守初心、战疫情、促发展”为主题,开展了一次特殊的主题党日活动。

本次会议由财务处支部书记杨凌主持,首先由段家菊处长传达刘自康书记和郭连军校长在学校新冠肺炎疫情防控工作视频会议上的讲话,要求全处党员要认真学习领会会议精神,抓好贯彻落实。杨凌还带领全体同志共同学习财政部和教育部共同下发的做好学校疫情防控经费保障工作通知。

会上,段家菊处长还就疫情期间财务处的工作情况进行了总结,财务处在抗击疫情期间能够按照学校要求,在确保各项工作正常开展的前提下实行弹性工作制,全处党员坚守各自岗位,按部就班的完成工作任务,积极协助学校各部门采购防疫物资,保障了疫情期间的助学金发放、工资发放和预算决算填报等重要工作的及时开展,充分发挥党员的先锋模范作用,同时希望全处党员能够继续加强疫情防控思想,少外出,少聚集,少接触境外归国人员,协调好各自的工作,加强业务学习,发挥先锋模范作用,带领全处同志共同做好疫情防控期间的财务工作。

沈工大学子连线郭明义举行“云学雷锋”特别主题团日

疫情防控期间,沈阳工业大学青年志愿者协会作为郭明义爱心团队沈阳工业大学分队,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序地投身到疫情联防志愿服务工作中,积极响应号召到社区(村)报到,努力当好疫情群防群控的“战斗员”“宣传员”“保障员”。他们听从指挥、服从安排,心中有“国家”,行动顾“大家”,用青年的担当和使命构建起联防联控的青春防线。

沈阳工业大学青年志愿者们争相“战”在一线的举动受到了当代雷锋郭明义的关注。在第57个雷锋纪念日来临之际,郭明义与沈阳工业大学的青年志愿者们进行了线上深度交流。

郭明义对沈阳工业大学分队在疫情防控取得的成绩给予了充分肯定。他寄语全校广大青年志愿者要坚守崇高理想,弘扬雷锋精神,把奉献利他作为人生信条,肩负起时代赋予青年的责任和使命,做一颗永不生锈的“螺丝钉”,在举国抗疫的特殊时期,积极投身到这场没有硝烟的人民战争中,发挥青年人的磅礴力量。

本次连线作为一次“云学雷锋”特别主题团日活动,起到了良好的教育效果。志愿者们纷纷表示,要以疫情防控为契机,切实承担起青年人该有的时代责任,努力将“小我”融入“大我”,用行动加固防疫之盾,让青春底色更加亮丽,用奋斗汇聚向上阳光,让雷锋精神熠熠生辉。

重读雷锋日记,感悟时代精神

3月5日是我国第57个雷锋纪念日,在这抗击疫情的特殊时期,为重温“雷锋精神”,加强在校大学生的思想政治教育,沈阳工业大学管理学院团委联合雷锋生前所在部队、沈阳广播电视台FM98.6开展战“疫”故事汇特刊,通过朗读雷锋日记的形式在这个抗疫防疫的特殊时期,弘扬雷锋精神,解读雷锋精神,创新雷锋精神,感悟新时代的雷锋精神。

本次以“雷锋正年轻”为主题的学雷锋活动预计推送6期,累计推送视频、音频作品35个,时长总计55分钟。雷锋班班长张阳同志、沈阳广播电视台FM98.6《沈阳早高峰》节目主持人一帆、《交警直播室》、《交警面对面》节目主持人玮琳、《冰朕小两口》节目主持人贾朕,与沈阳工业大学管理学院全体辅导员老师、同学们一起朗读雷锋同志生前的日记,分享战“疫”故事。让广大师生在这特殊时期感受雷锋精神,致敬奔向战“疫”前线的“逆行者”。

沈阳工业大学        

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年3月10日        

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心