工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

以实际行动践行一流的梦不空——我校四项科技成果顺利通过评价


近日,经国家科技部相关部门批准的第三方专业科技成果评价机构——中科合创(北京)科技成果评价中心陆续组织多位行业内资深专家,对我校常云龙、金生吉、李来时、刘振宇四位教授分别领衔的科研项目进行成果评价,四个项目全部顺利通过并在全国科技成果评价服务平台进行展示。这是我校科技工作者坚持“一手抓疫情防控、一手抓一流建设”,实现“两抓两赢”的一次生动实践和成果检验,彰显工大人的务实本色。

3月15日,由我校材料学院常云龙教授课题组与沈阳伊思特机器人自动化科技有限公司合作完成的“矿物绝缘防火电缆智能焊接制管工艺及成套装备”项目,经东北大学谢里阳等五位教授组成的专家委员会评审,认为矿物绝缘防火电缆智能焊接制管工艺及成套装备均为国内首创,综合性能指标达到国际先进水平。该项目针对电缆行业对特种防火超长电缆的重大需求,攻克了长米段防火电缆生产的关键技术,解决了生产制造难题,显著提高了产品质量和生产效率,在特种防火电缆领域应用前景十分广阔。

3月19日,由我校建筑学院金生吉教授领衔完成的“玄武岩纤维增强混凝土复合材料开发及路桥工程应用”项目顺利通过专家组科技成果评价,专家组认为该成果在路桥工程领域达到国际先进水平,具有广阔应用前景。同日,由中国工程院院士、机械科学研究总院单忠德等5位专家组成的专家组对我校材料学院李来时教授科研团队与沈阳铝镁设计研究院有限公司合作完成的“高湿烟气余热回收利用与深度除尘脱硫脱硝一体化技术及装备”项目进行了科技成果评价。经过专家评审,认为该项目针对高湿烟气特点开发出的烟气与水直接换热装备及深度除尘、脱硫脱硝一体化成套设备和整体技术达到国际领先水平。

3月20日,由中国科学院沈阳科学仪器股份有限公司研究员雷震霖等教授组成的专家委员会对我校信息学院刘振宇教授团队与辽宁达能电气股份有限公司合作完成的“基于光纤传感器的系列温度测量设备研制与应用”项目进行了科技成果评价。经专家组鉴定认为该成果综合性能指标达到国际同类产品先进水平,具有良好的经济和社会效益,应用前景广阔,最终顺利通过科技成果评价。

在新冠肺炎疫情对学校教学科研乃至社会生产生活造成冲击的背景下,全校教职员工积极响应校党委提出的“防控的弦不松、一流的梦不空”的要求,全面落实校党委十二届五次全会提出的工作部署,一流大学建设方案确定的任务目标,一面按照学校统一安排,积极投身疫情防控,一面努力克服疫情带来的不利影响,持续聚焦国家战略和经济社会发展重大需求,咬定一流大学目标不放松,潜心治学、奋力攻关,矢志创新、科技报国,上述四项顺利通过评价的原创科技成果,再一次生动展现了全体工大人敢打硬仗的昂扬斗志、化危为机的务实本色、逐梦一流的坚定决心。

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心