工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【疫情防控简报】沈阳工业大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作简报(第8期)


沈阳工业大学组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练

为进一步做好校园疫情防控工作,确保学生开学返校安全、有序,根据辽宁省教育厅统一要求,沈阳工业大学决定开展疫情防控应急演练。3月19日上午10时,在学校疫情防控指挥部统一指挥下,组织完成了2020年春季学生返校疫情防控应急演练。学校疫情卫生防疫组、学生防控组、安全保卫组、各学院学生工作人员、后勤集团工作人员150余人参加演练。此次演练,共选取学校中央校区正门入口、学生宿舍区、校医院、临时隔离区、学生分餐点等多个实战场景,从学生返校报到、入校发热筛查、异常情况发生、校医院应急处置以及各部门联防联动数十个环节进行了全面应急演练。

演练现场,各小组严阵以待,闻令而动,按照既定流程,密切配合,迅速行动,有条不紊、准确高效的实施应急处理措施,顺利完成了演练。其中,在突发疫情处置与应急预案启动环节,学生在寝室内自检发现身体发热并报告后,校医院医生前往该寝室简要问诊,并由校内转运车辆将发热学生运送至校医院就诊。经过医生首诊、医院会诊后,被高度怀疑为新冠肺炎患者,校医院立即拨打120并等候转运前往沈阳市积水潭医院。同时医院负责人立即逐级上报。学校第一时间启动“新冠肺炎”突发应急总预案及相关子预案,迅速开展工作。

应急演练结束后,校疫情防控指挥部根据现场情况及反馈信息对演练进行点评、总结。针次演练中发现的问题和存在的不足,校疫情防控指挥部要求各工作组就疫情应急预案进行进一步细化完善。此次应急演练为做好学生返校报到准备和突发异常情况应急处置积累了宝贵实战经验,基本达到了预期效果。

沈阳工业大学党委组织理论中心组专题学习研究思政教育工作

3月18日上午,沈阳工业大学党委召开理论中心组学习(扩大)会议。会议学习了3月9日教育部和人民网举办的疫情防控思政大课主要内容、2月21日习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神,学习传达并部署了教育部、省教育工委关于习近平总书记重要回信的有关要求。

会议结合疫情防控思政大课内容,提出了疫情防控大战对中国共产党和中华民族的启示,结合学校近期有关工作,就加强马克思主义学院建设和思想政治理论课建设,重点研究和强调了三个问题:一是要讲好战“疫”故事,做好“三进”工作。当前疫情在全球范围内多源多点爆发,中国上半场,世界下半场。通过对比,更加彰显出中国疫情防控呈现的全局性和时代性,这是思政课的最好素材和重要内容,要把讲好战“疫”故事作为学校今年上半年思政课的重点,其中也包括校内涌现出的一些感动人心的战“疫”事迹;二是要落好中央要求,上好思政课。要抓好思政课改革这一重要任务,以贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》为契机,今年的思政课将实施“123”工程。“1”是要着眼一个共同目标,既抓好“思政课程”,也抓好“课程思政”,确保同心同向。“2”是要着眼两条战线,既抓好第一课堂,又抓好第二课堂,确保知行合一。“3”是要着眼“三全育人”改革目标,既抓好师生思政,更抓好干部思政,确保全面覆盖;三是抓好政策保障,建好马克思主义学院。要按照建设政治学院、理论学院、道德学院、和谐学院、模范学院的总体要求,抓住中央和省委高度重视思想政治理论课建设的契机,抓住我校推进“双一流”建设的契机,加强统筹协调、政策支持、激励保障,把马克思主义学院建设好,把思政课程讲授好,把青年学生教育好,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

沈阳工业大学召开书记办公(扩大)会议部署推进近期重点工作

3月11日上午,学校在校部418召开书记办公(扩大)会议,部署推进近期有关重点工作。会议重点研究讨论了学校党建、疫情防控、一流大学建设、工程项目建设、博士楼产权证办理等工作。会议还研究讨论了其他事宜。

会议结合学校当前重点工作提出以下要求:

一要重点和统筹相结合。疫情防控仍是学校当前首要重点工作,要从严从实从细抓好。要持续做好疫情防控相关工作;二级学院要充分发挥疫情防控的主观能动性;要广泛梳理网上教学运行中的各类问题和不足,重点收集师生的典型经验做法,加紧筹备召开线上教学经验交流;要以线上教学为契机,倒逼学校教育教学综合体制改革,推动学校本科教学审核评估工作整改落实,推动实现“以接受为中心”教学理念的重构,切实提高我校人才培养质量;要进一步统筹好教学进度和教学周期,平衡好全年两个学期和节假日;常规工作要整体向前推进,既要突出重点,又要确保不缺项漏项;要在抓实重点工作的同时确保常规工作不被忽视,全力确保全年工作保质保量、提质增效完成。

二要当前和长远相耦合。全年工作要分阶段分重点平稳有序推进。当前工作即要做好打基础,又要确保立长远,实现二者充分结合。要聚焦改革发展这件大事不放松,切实在提升学校治理能力和治理体系上下真功夫。在加紧推进当下改革的同时,提早谋划部署下一年的改革重点任务。要紧盯一流大学建设这个目标不动摇。抓紧筹备召开一流大学建设及教学工作等重要会议。对学校当前若干重点工作要进行统筹整合,能够以视频会议开展的,要加紧推进落实,无法通过视频会议完成的,要提前着手谋划,待正式开学后抓紧逐一落实。要推进就业这个民生工程不懈怠。要优先落实毕业生教育教学工作,千方百计做好就业服务保障工作。

三要党建和业务工作相融合。要实现党建与业务工作相互融合,两手抓、两促进,决不能两脱节、两层皮。要抓紧召开党建工作领导小组会议,做好上级有关会议和文件精神的学习传达及校内相关工作的部署。党建工作要紧密结合上级相关文件精神和我校疫情防控实际统筹推进。要加快推进有关机构设置调整、干部调整和干部轮训工作,加紧出台高素质专业化干部队伍建设等相关文件。

四要部门和学院相配合。要牢固树立全校一盘棋的思想理念。学校在前一阶段的疫情防控中暴露出了一些缺点和漏洞,如在数据统计和信息上报方面存在个别单位重视不够、组织不力、落实不实的现象。学校相关领导干部和部门要重心下移、力量下沉,做好基层单位的检查督导工作,确保学校各项政策措施落实到位。各二级单位在具体工作执行中,要保持与学校指导思想和中心工作一脉相承,绝不能封闭割裂、各自为战。

五要工作和服务相契合。要持续做好一手抓业务,一手抓服务。越是处在当前特殊时期,越是要做好师生服务工作。各级领导干部要切实将师生至上、服务第一的宗旨意识贯穿到各项工作的始终,加大师生服务的力度和维度,以满腔热情不遗余力做好师生服务工作。

六要部署和督查相联合。要加强工作部署后的督查工作。校纪委要加大上级党委和学校工作部署的督察落实力度,并将此作为一项重点工作任务长期坚持。党政办公室也要加紧成立相关机构,加强工作的督察力度。党员干部要严格树立工作督查意识,扎扎实实完成各项工作任务并随时接受有关部门督导检查。

沈阳工业大学推出系列惠民举措推动在线教学平稳开展

在“疫战”“云战”双重攻坚阶段,沈阳工业大学始终把“家文化”作为战斗的指挥灵魂。继“罩顾”行动在网上获赞无数后,近日,学校党委又研究决定为线上教学教师每人发放500元教具补贴。

随着线上教学的全面铺开,学校党委高度重视,党委主要负责同志亲赴线上教学可视化监控中心现场考察,详细了解情况。学校首先关注的不是教师们工作量是否饱满,不是冰冷的技术监管和高压的督导问责,而是用心理解老师们面对新生事物的适应需求,充分肯定他们为讲好网络课堂的奉献与付出,努力做好他们的坚实后盾和后援保障,想方设法为教师们解难纾困和提供帮助。3月18日学校党委常委会研究决定列支部分疫情防控经费对有线上教学任务的教师进行补助,用以购置教学相关教具配备。这份恰逢其时的“暖心关怀”,彰显了沈阳工业大学党委认真贯彻落实中央有关精神主动担当作为的勇气和魄力,展现了校党委持续打造工大“家文化”将人性化服务进行到底的信心和决心,代表着工大“家文化”已从线下同步扩展到线上,必将成为助力线上教学行稳致远的“硬核力量”。

沈阳工业大学信息中心开启师生健康数据采集分析模式

为全面掌握疫情防控期间学生健康状况,做好准确、高效、及时的信息报送工作,沈阳工业大学信息技术与数据管理中心于2月初启动了学生健康数据采集系统建设工作,经过一周的不懈奋战,系统开发完成并正式上线运行。

从2月21日上线至3月15日,系统持续平稳运行,共采集有效数据679221条,目前各类学生的填报率超过99%,全面覆盖沈阳工业大学中央校区和辽阳分校共计23553名学生。学生健康数据采集分析系统应用了学校共享数据中心的基础数据,也是对共享数据中心建设过程的一次检验。基于学校的数据标准和数据治理之后的数据,通过数据交换和共享,为此次工作的快速响应和本地化部署提供了必要基础,同时确保所有数据的保密性、安全性和可控性。

此项工作呈现了数据采集及时全面、数据分析准确详尽、技术响应灵活高效三个重要建设目标。作为全校各个部门协同配合的成果,健康数据采集分析系统在危机时刻,为全校信息化抗疫提供了坚强技术保障。

沈阳工业大学隔离区改造工作全面复工

为落实习近平总书记对于打赢疫情防控阻击战的重要工作部署,进一步做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,坚持“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早转运”,“外防输入、内防扩散”原则,用最直接有效的控制潜在传染源,遏制疫情蔓延,切实维护广大师生身体健康和生命安全,维护校园稳定。学校经多方研讨、反复论证,决定在学生宿舍和校医院分别设置单独隔离间。后勤集团在校党委安排部署下,制定施工改造预案。但因疫情影响,隔离区改造工作暂缓。

3月2日,后勤集团得到学校新冠肺炎疫情防控指挥部通知,改造复工工作继续进行。疫情防控期间,后勤集团始终为复工装修积极筹划。成立疫情防控小组,积极部署安排,并多方讨论不断完善施工改造预案。复工后,各改造施工队伍井然有序的开展工作。施工期间,坚持将疫情防控作为首要任务,严格执行防疫要求,坚持对施工人员多次体温测量、消毒,对公共区域进行消毒和通风,实施施工人员集中统一入场、统一离场,施工车辆进入校园按照规定路线行驶,并全程在学校监理监控下运送、装卸施工货物到指定区域直至离开校园。全力做到在保证安全生产的同时保障施工进度及工程建设。目前,隔离区改造工作已全部完成,在学生公寓C6宿舍楼西侧隔离出115间寝室,在校医院设5间隔离病房,总共120间隔离房间。

学校党政主要领导高度重视宿舍隔离区改造工作,多次前往施工现场检查工作,并提出指导意见。

沈阳工业大学管理学院开展“线上学霸讲堂”活动

突如其来的疫情,打乱了很多人的生活节奏。为响应教育部“停课不停学”的号召,全力满足学生的学习需求,沈阳工业大学管理学院积极利用网络平台,通过直播的方式动员成绩优秀学生开展“线上学霸讲堂”活动,把线下课程搬到线上。

为保证学习效果,负责讲课的“学霸”不仅将知识点以在线互动的方式与同学分享,每节课还设置听课学生思考时间、讲课“老师”答疑时间,有不懂的知识点可以通过弹幕提问,“老师”会进行逐一解答,努力做到学有所得、学有所思。为保证线上课堂的“秩序”,设立监督员制度,确保讲课有效果,听课有收获。据了解,“线上学霸讲堂”活动严格按照课程表安排上课,累计教学时间33学时(每学时长60分钟),安排讲课“老师”19人。原预计上线听课人数1000余人次,实际累计点击率达到13万人次,不仅有沈阳工业大学的学子参与其中,还有很多其他学校的学生因此受益。在这个肆“疫”蔓延的冬天,沈阳工业大学的“学霸”们用实际行动诠释了青年大学生的使命与担当,做战“疫”路上的志愿者,做学业帮扶的实践者。

沈阳工业大学        

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年3月21日        

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心