工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

越是形势向好 越要头脑清醒 ——学校疫情防控指挥部召开专题工作会议


为进一步落实教育部关于全国教育系统应对新冠肺炎疫情防控工作要求、辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部有关工作要求和省教育厅有关文件精神,3月22日,学校新冠肺炎疫情防控指挥部召开会议,专题研究落实近期疫情防控工作,并重点研究制定了严防境外疫情输入相关措施,发布疫情防控第5号公告,重申严实防控责任,严明工作纪律,严抓工作落实等五项要求。

新冠肺炎疫情发生以来,在党中央坚强领导下,近期辽宁省疫情防控形势平稳向好、生产生活秩序逐步恢复。3月8日,辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部发布“8号令”,提出新时期的防控策略应以防范疫情反弹波动为重点,按照“预防为主、外防输入、内防局部扩散”的原则,优化防控策略,把握动态、审时度势,因时制宜、适时调度,坚持“防感染”与“防发病”并重,外防输入要更严密,内防扩散要更细实,坚决防控输入性、聚集性感染。3月22日,辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部下达第9号指挥部令,明确要求省内中小学校严格落实《春季开学疫情防控措施40条》,健全完善校园防疫、物资储备、复学复课、应急处置四个工作方案,备足防控物资,组织模拟演练,盯紧抓实学生、教职员工、校园、家庭四个关键环节,全力确保师生身体健康和校园平安稳定。

经过一段时间的艰苦努力,近期我国疫情防控形势基本稳定,防控重心也转移到了严防输入风险和助力复工复产复业上。但越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,必须慎终如始、如履薄冰,对疫情的警惕性丝毫不能降低,防控要求须臾不可放松。防控疫情的同时,更要树立法治意识,严守法律底线。3月初,河南郑州因一位市民郭某私下出国旅行感染确诊新冠肺炎,成为该省首例输入型传染病例,迫使郑州疫情防控再次升级,因郭某行为已违反《中华人民共和国刑法》第三百三十条之规定,涉嫌妨害传染病防治罪,郑州市公安局已依法对其立案侦查。3月13日,北京确诊一名由美国入境进京的新冠肺炎患者黎某,由于其隐瞒3月初已经有发热、咳嗽等症状,给同机人员造成传染风险,北京市公安局顺义分局以涉嫌妨害传染病防治罪对其立案侦查。为更好防控新冠肺炎疫情,按教育部统一安排,各大高校都发布延迟开学通知,明确未经学校批准学生不得提前返校,2月2日,西北农林科技大学官网发布关于给予两名未经批准擅自提前返校学生警告处分,并希望全体同学引以为戒。

上述案例,充分表明当前疫情防控工作严峻性,也再次警示广大师生,只有慎终如始、头脑清醒,才能巩固来之不易的抗疫成果,早日迎来复工复学;只有尊重法治、严守底线,才能最大程度保证自身安全,进而赢得疫情防控阻击战的最终胜利。

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心