工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学校疫情防控指挥部召开会议进行工作再部署


3月26日上午,为贯彻落实辽宁省疫情防控指挥部《春季开学疫情防控措施40条》和关于严防境外疫情输入相关措施的通告要求,以慎终如始的态度进一步严实防控责任,做好开学各项准备工作,学校疫情防控指挥部召开全校视频会议,进一步严明工作纪律,严抓工作落实,对下一阶段疫情防控工作进行再要求、再部署。学校新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长、副指挥长,各工作组组长在主会场参会。全校各单位负责人、学院学生工作负责人、全体辅导员视频参会。会议由学校新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长、党委副书记、校长郭连军主持。

会议针对疫情防控演练,以及一段时期以来学校疫情防控中出现的问题进行剖析总结,尤其是对刚刚发生的学生瞒报行踪轨迹的事件进行查摆和反思。

学校新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长、党委书记刘自康就疫情防控有关工作进行部署,提出具体要求。

一要讲真话,补上修身诚意正心这一课。讲真话,守诚信,是做人做事的基本要求和道德底线,也是疫情防控的根本前提。全校上下要针对疫情防控中出现的问题进行深刻反思。一是反思我们的教育是否成功。学生出现问题,学校的老师和干部要反思自己有没有做好言传身教,有没有在工作中做到实事求是。无论学生辅导员还是领导干部,要始终做到人前人后一样,网上网下一样,领导群众面前一样,才能有名副其实的人品。辅导员是学生成长的引路人,要讲政治、讲党性,不能阴阳怪气,阳奉阴违,更不能在学生面前信口开河,造成负面影响。二是反思我们的工作是否到位。工作中要深入了解师生的思想动态,唯有流汗、走心、动情才能听到真话,换来真心,唯有用诚信才能换来师生的信任。工作要严谨细致,对于重点人群要重点关注,特殊对待。三是反思教职工是否也有信息瞒报漏报的情况。疫情期间,真实的信息,特别是真实的行踪轨迹、健康状况是学校做好各项工作和决策的基本依据和根本保障。面对严峻复杂的防控形势,中央的指导思想是外防输入内防反弹。全校上下要全方位查摆,查岀真实数据,摆出存在的问题,以彻底整改解决,为复课复学奠定坚实基础。

二要干实事,补上担当作为尽责这一课。担当是实战的政治品格,有行动的担当才是忠诚。干部要接地气走群众路线,实实在在地干点事,干成事。疫情之下,每个人都是战士,每个人都在战斗。干部的工作有多细,防控的网就能织得有多密。一线是最严厉的考场,重心和落脚点在学院和基层,是对干部动员能力和治理能力的一次实战检验。防控是水平的测量表,也是工作作风的试金石,它见证出初心的成色,也看出党员干部担当的厚度。

三要重法治,补上依法办学治校这一课。国无法不治,民无法不立。法治是建设社会主义和谐社会的最后一道防线,依法防控是战“疫”的最有力武器。突发公共卫生事件期间,从严从重从快处罚是强化公共安全的保障。学校针对疫情防控已经奋战了两个月,干部也要及时转时态、转语态和转心态,真正转入战时状态和军事化管理。要认识到,疫情期间的行踪轨迹瞒报漏报,侵犯的是社会秩序,是公共安全,是违法行为。辽宁省已经印发《春季开学总体工作方案》,明确了开学批次,学校要提前立好法律这根准绳,将法治作为疫情防控和校园管治的依据,科学有序向前推进。非常之时当有非常之举,越是挑战严峻,越要依法防疫,依法治理,把法纪挺在前头。有关领导和各部门一定要懂法用法,补上法治思维这一课。

四要实演练,补上应急快速处置这一课。对于在疫情防控中出现的问题,各单位各部门必须在应急演练上下大功夫、下实功夫。多一份应急演练,就会多一份安全把握。辽宁省教育厅下发了关于开展疫情防控工作应急演练要求,学校党委对演练工作提出了明确要求,必须真演真练,以演提能。遇到紧急突发事件,相关人员头脑要紧绷工作不能耽搁这根弦,第一时间上报事件。未雨绸缪才能免临渴挖井,要把问题想足,把办法穷尽。一个环节一个环节的推演,一个场景一个场景的模拟,真刀真枪,身临其境,补短板,堵漏洞。预案制定也不是一劳永逸和抄作业,必须常做常新,不断完善。要将应急演练和预案完善结合起来,通过演练检验和理顺应急管理体系,积累经验,弥补不足,倒逼预案不断优化、不断完善。

五要善发声,补上新闻媒体素养这一课。善于运用媒体宣传真理、动员群众、指导工作是干部的基本功和必修课。这次疫情防控有两个战场,一个是真实的防控战场,一个是复杂的舆论战场。宣传工作既是一门科学,也是一门艺术。面对00后大学生,宣传工作的见识和水平跟不上,方法和手段落后于时代,将无法真正引领他们。要加快补上宣传和新媒体工作这个短板和弱项,特别是新媒体应对应急这个弱项中的弱项。领导干部和辅导员一定要不断学习,加强实战,提升媒体应对能力。好的宣传是重要的生产力,能够凝聚人心,鼓舞人心,抓住人心,温暖人心。我们要提升宣传意识,补上新媒体素养这堂课,要与时俱进,因事而化,因时而进,因势而新。

六要强队伍,补上全面培训提高这一课。学生工作干部要对自己的职业信仰与热爱,以及事业心和责任感进行深刻审视。这支队伍是学校事业发展不可或缺的力量,特别是在疫情防控的紧要关头,队伍抓不实、管不细、带不好,疫情防控指令下达就会只落不实。学校有关职能部门和二级学院,不能只管不教,让学生自我成长,也不能一味地强调“辅导员不能出问题,出问题要追究责任”,要实打实,接地气地提升辅导员职业技能,加强职业素养的积累和沉淀,提升工作艺术水平。要以防“疫”抗“疫”为契机,补上欠账,让干部和辅导员穿上思想的防护衣,接种精神上的疫苗,讲政治,有情怀,接地气,懂学生,提升沟通协调、应急反应、信息处理、舆情应对等业务能力水平,勇于担当善于担当。

七要早谋划,补上现代治理体系这一课。疫情防控工作本身就是一个系统性的工程,必须做到责任一条线,力量一股绳,全校一盘棋。要系统联动,绝不能条块分割,单兵作战,要建立全方位、立体化、全覆盖的工作落实和保障机制。疫情防控是对学校治理体系和治理能力的一场大考。过去两个月来的联控,只是万里长征的第一步,正式开学之后才是真正考验的开始。学校在疫情防控过程中暴露出信息不畅、管理不严、制度欠账等诸多问题,都要从治理方式优化的角度进行弥补。学生工作是学院整体办学格局的重要一环,学院党政负责同志是学生工作的第一责任人,要同教学和科研工作一样地抓学生工作。下一步要适应一流大学建设和二级管理体制改革需要,加大二级学院管理职责,划小管理幅度,绝不能思想保守僵化,依赖传统路径,在管理方式上自我封闭、体内循环,真正把立德树人的职责放在心里,抓在手上。有关部门要抓紧调研,充分论证,拿出科学合理的学生工作管理体制改革方案。

刘自康最后强调,汲取他人的教训是为了自己不再犯错,补上当下的短板是为了明天的更好进步。疫情是试金石也是磨刀石。干部不仅要有躬身入局的担当,有共抗时局的觉悟,更要有影响全局的能力!越是困难时候越要看到光明,坚定信心,善于化危为机,变坏为好,补弱为强,辩证思维,举一反三,全面排查,全面补课,全面整改,全面一流!

学校新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长、党委副书记、校长郭连军强调,各单位各部门要针对校园疫情防控期间瞒报行踪轨迹的事件,深刻汲取教训,扛起防控责任,防止松劲思想,以战时的精神状态和工作标准,投入到学校的疫情防控工作中。要结合工作实际,认真学习贯彻党委指示精神,以案为例,以案为戒,警钟长鸣,举一反三。以更严的纪律,更实的作风,更硬的举措,担起责任,细化措施,坚决筑牢校园和师生疫情防控安全网。

会上,学校新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长、副校长何又春通报了学生在疫情防控期间瞒报行踪轨迹的事件经过;学校新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长、纪委书记白秋艳通报了与瞒报事件相关的调查情况。

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心