工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【疫情防控简报】沈阳工业大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作简报(第9期)


沈阳工业大学疫情防控指挥部

召开专题工作会议并发布指挥部5号令


为进一步落实教育部关于全国教育系统应对新冠肺炎疫情防控工作要求、辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部有关工作要求和省教育厅有关文件精神,3月22日,沈阳工业大学新冠肺炎疫情防控指挥部召开会议,专题研究落实近期疫情防控工作,并重点研究制定了严防境外疫情输入相关措施,发布疫情防控第5号公告,重申严实防控责任,严明工作纪律,严抓工作落实等五项要求。

会议认为,新冠肺炎疫情发生以来,在党中央坚强领导下,近期辽宁省疫情防控形势平稳向好、生产生活秩序逐步恢复。3月8日,辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部发布“8号令”,提出新时期的防控策略应以防范疫情反弹波动为重点,按照“预防为主、外防输入、内防局部扩散”的原则,优化防控策略,把握动态、审时度势,因时制宜、适时调度,坚持“防感染”与“防发病”并重,外防输入要更严密,内防扩散要更细实,坚决防控输入性、聚集性感染。3月22日,辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部下达第9号指挥部令,明确要求省内中小学校严格落实《春季开学疫情防控措施40条》,健全完善校园防疫、物资储备、复学复课、应急处置四个工作方案,备足防控物资,组织模拟演练,盯紧抓实学生、教职员工、校园、家庭四个关键环节,全力确保师生身体健康和校园平安稳定。

会议指出,经过一段时间的艰苦努力,近期我国疫情防控形势基本稳定,防控重心也转移到了严防输入风险和助力复工复产复业上。但越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,必须慎终如始、如履薄冰,对疫情的警惕性丝毫不能降低,防控要求须臾不可放松。

经会议研究,决定发布学校新冠肺炎疫情防控指挥部“5号公告”,公告再次重申五点要求:

一、严格排查报告学院、各部门要以高度责任心,严肃认真对待信息排查报告工作,从严从实从细对师生开展疫情排查,特别要加大对境外师生的排查掌控力度,确保排查信息真实准确。广大师生绝不能隐瞒行踪轨迹,谎报健康状况,对不如实报告的依纪严肃处理,对涉嫌违法的配合相关部门依法进行处置。

二、严格防控纪律广大师生必须强化纪律规矩意识,严格按照属地疫情防控工作部署,积极主动配合做好疫情防控工作。必须不折不扣执行学校疫情防控指挥部命令,坚决遵守学校疫情防控工作要求,绝不能心存侥幸,麻痹大意。

三、严格责任落实各学院、各部门要切实履行疫情防控主体责任,主要负责人要扛起第一责任人职责,对工作中出现的苗头性、倾向性问题按照战时机制第一时间报告指挥长,并按工作部署及时有效处置。要强化联防联控机制,健全疫情防控责任体系,明确制度,责任到人。

四、严格宣传教育传部门要通过多种方式向师生宣传疫情防治知识和防控要求,确保宣传教育到位,信息传达到位。加强疫情防控法律法规教育提醒,开展疫情防控违纪违规典型案例警示通报,切实提高师生思想认识。

五、严格督查督办纪检监察部门要采取多种形式,广泛深入一线加大对排查报告、校园管理、值班值守、线上教学、物资储备等各项防控责任落实情况的监督检查力度。对奉行好人主义,不敢较真碰硬,敷衍应付,推诿扯皮的坚决处理。

沈阳工业大学疫情防控指挥部
召开警示会议进行疫情防控工作再部署

3月26日上午,为贯彻落实辽宁省疫情防控指挥部《春季开学疫情防控措施40条》和关于严防境外疫情输入相关措施的通告要求,以慎终如始的态度进一步严实防控责任,做好开学各项准备工作,沈阳工业大学疫情防控指挥部召开全校视频会议,进一步严明工作纪律,严抓工作落实,对下一阶段疫情防控工作进行再要求、再部署。学校新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长、副指挥长,各工作组组长在主会场参会。全校各单位负责人、学院学生工作负责人、全体辅导员视频参会。会议由学校新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长、党委副书记、校长郭连军主持。

会议针对疫情防控演练,以及一段时期以来学校疫情防控中出现的问题进行剖析总结,尤其是对刚刚发生的学生瞒报行踪轨迹的事件进行查摆和反思。学校新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长、校党委书记在讲话中对与会成员和全校师生提出“补上七课”的明确要求一要讲真话,补上修身诚意正心这一课二要干实事,补上担当作为尽责这一课三要重法治,补上依法办学治校这一课四要实演练,补上应急快速处置这一课五要善发声,补上新闻媒体素养这一课六要强队伍,补上全面培训提高这一课七要早谋划,补上现代治理体系这一课。

会议强调,汲取他人的教训是为了自己不再犯错,补上当下的短板是为了明天的更好进步。疫情是试金石也是磨刀石。干部不仅要有躬身入局的担当,有共抗时局的觉悟,更要有影响全局的能力越是困难时候越要看到光明,坚定信心,善于化危为机,变坏为好,补弱为强,辩证思维,举一反三,全面排查,全面补课,全面整改,全面一流

会议指出,各单位各部门要针对校园疫情防控期间瞒报行踪轨迹的事件,深刻汲取教训,扛起防控责任,防止松劲思想,以战时的精神状态和工作标准,投入到学校的疫情防控工作中。要结合工作实际,认真学习贯彻党委指示精神,以案为例,以案为戒,警钟长鸣,举一反三。以更严的纪律,更实的作风,更硬的举措,担起责任,细化措施,坚决筑牢校园和师生疫情防控安全网。


沈阳工业大学四项科技成果顺利通过评价

近日,经国家科技部相关部门批准的第三方专业科技成果评价机构——中科合创(北京)科技成果评价中心陆续组织多位行业内资深专家,对沈阳工业大学常云龙、金生吉、李来时、刘振宇四位教授分别领衔的科研项目进行成果评价,四个项目全部顺利通过并在全国科技成果评价服务平台进行展示。这是我校科技工作者坚持“一手抓疫情防控、一手抓一流建设”,实现“两抓两赢”的一次生动实践和成果检验,彰显工大人的务实本色。

在新冠肺炎疫情对学校教学科研乃至社会生产生活造成冲击的背景下,沈阳工业大学全校教职员工积极响应校党委提出的“防控的弦不松、一流的梦不空”的要求,全面落实校党委十二届五次全会提出的工作部署,一流大学建设方案确定的任务目标,一面按照学校统一安排,积极投身疫情防控,一面努力克服疫情带来的不利影响,持续聚焦国家战略和经济社会发展重大需求,四项顺利通过评价的原创科技成果,再次生动展现了全体工大人敢打硬仗的昂扬斗志、化危为机的务实本色、逐梦一流的坚定决心。

沈阳工业大学组织主题团日活动
为疫情防控开辟第二课堂

一场突如其来的疫情,为线下相聚、群体活动按下了“暂停键”,沈阳工业大学通过组织丰富多彩的“线上云集”为疫情防控中的广大学子开辟了第二课堂。为加强线上交流、助力武汉抗疫,校团委特别成立了武汉籍学生临时(网络)团支部,并号召各学院团委、团支部组织线上主题团日活动。为引导团员青年强化责任担当,争当疫情防控表率,校团委、各学院团委组织各团支部纷纷开展“战‘疫’时刻,我们在行动”线上特别主题团日活动。

文法学院广告学专业师生立足专业特色,发挥专业优势,以“致敬中国抗疫行动”为主题,组织开展平面公益广告设计大赛,共征集到参赛作品60余幅。广告学子以独特的观察视角,通过平面公益广告这一载体形式,传递出共克时艰、战胜疫情的坚定信心,用艺术之美诠释了工大青年学子的家国情怀。

材料学院全体导师与学院各班级学子携手,陆续创作完成了20余期的《共同战“疫”为希望发声》系列诗朗诵音视频,师生们用诗的语言和爱的倾诉,向奋战在一线的工作者致敬,为一线工作者的勇气与担当讴歌,为打赢疫情防控阻击战谱写了一首首动人心弦的赞歌。

大学生学生书画协会组织的“战疫时刻,我们在行动”主题书法作品展,以书法传递正能量,笔一划凝聚战“疫”的勇气展现了工大青年学子抗击疫情的坚定信心和对祖国的美好祝福

沈阳工业大学学生原创MV作品
登录中国教育电视台

3月29日,沈阳工业大学大学生艺术团6名同学联袂创作的MV《封城不封爱》登录中国教育电视台。该作品由校团委指导创作,用大学生喜闻乐见的说唱方式,表达了我校青年学子对抗击新型冠状病毒肺炎疫情的声援,深情赞美白衣天使在危急时刻义无反顾、无私奉献的品质,给奋斗在防疫一线的医护人员带去暖心的祝福和鼓励。


沈阳工业大学                  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

               2020年3月30日                  



版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心