工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【疫情防控简报】沈阳工业大学新冠肺炎肺炎疫情防控工作简报(第10期)


沈阳工业大学疫情防控指挥部发布指挥部6号令

为依法开展疫情防控,进一步明确疫情防控纪律要求,切实保障全校师生生命安全和身体健康,沈阳工业大学制订了《关于疫情防控期间〈沈阳工业大学学生纪律处分规定〉有关条款适用的解释》和《沈阳工业大学疫情防控期间规范教职工行为的办法》。就抓好《解释》和《办法》的贯彻落实,经学校新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,发布指挥部6号令。

6号令要求各单位加大对本单位师生的法治教育,做好对《解释》和《办法》的宣传引导,依规依法履行职责,在法治轨道上统筹推进各项工作,坚决做到有规必依,执纪必严。要求广大干部依法依规办事,运用法治思维和法治方式从严从实推进各项防控工作,带头践行防控纪律要求。要求广大师生增强法治观念,加强自我约束,做好自我防护,严格执行学校疫情防控和应急处置各项规定,让讲诚信懂规矩守纪律成为行为规范准则,为坚决打赢疫情防控总体战、阻击战做出应有贡献。


沈阳工业大学召开专题会议研究部署4月份疫情防控有关工作


4月7日下午,沈阳工业大学党委书记刘自康同志主持召开书记办公会,调度督导3月份学校工作开展情况,研究部署4月份重点工作。相关负责人汇报了学校3月份工作开展情况。并对4月份学校党建和行政重点工作安排进行了汇报。

就做好学校4月份各项工作,会议强调:一是抓紧布局全局性工作。要加强会议统筹,规划好党建和全面从严治党、学科、教学、科研、就业等全校性会议,组织好全面从严治党工作领导小组、党委人才工作领导小组、意识形态工作领导小组、统战工作领导小组、党委安全工作委员会等专项会议,尽快对全局性工作进行谋划部署。二是重点推进牵动性工作。要把一流大学建设抓紧抓牢,定期对一流大学建设方案和各专项规划进行调度督办,确保各项任务落实落地。要把综合改革做深做细,聚焦“一轴三轮多点”改革布局,启动新一轮两级管理体制改革方案制定,统筹推进教育教学、科研管理体制和学生管理体制改革,协同推进财务、后勤、资产管理、政务服务、干部人事、宣传思政和纪检监察等体制机制改革。三是切实夯实基础性工作。抓好干部和人才队伍建设,用好建设一流大学这个“金”字招牌,放宽视野,敞开心胸,广纳博收,吸引人才。持续推进“院士培育工程”“育苗工程”,继续出台人才引进优惠政策,不断增强人才队伍整体实力。四是统筹抓好日常性工作。要对照学校工作要点,抓好各项工作任务贯彻落实,做到全年有计划、学期有安排、月月有调度、时时有跟踪,按照时间节点做好资源调度,统筹谋划、突出重点、次第展开。

会议强调,当前还要把疫情防控工作作为重中之重,科学研判形势,保持高度警惕,继续优化细化各项防控方案,全面做好开学复学准备,确保万无一失。


沈阳工业大学召开2020年就业工作视频会议


为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于毕业生就业工作的部署,切实推进疫情防控形势下学校2020届毕业生就业工作,4月9日上午,沈阳工业大学召开2020年就业工作视频会议。

会上对当前毕业生就业工作形势进行了深入分析,并对学校2020年就业工作提出了具体要求。一是要提高站位,深刻认识做好当前形势下毕业生就业工作是国家经济发展和大局稳定的需要,是实现辽宁全面振兴、全方位振兴的需要,是实现学校“双一流”建设和人才培育目标的需要。二是要精准施策,全力推进疫情防控形势下毕业生稳就业工作措施。通过完善“互联网+就业”平台,拓宽就业渠道,健全帮扶机制,加强内涵建设,强化工作规范等措施,不断提升就业工作服务水平。三是要统筹协同,强化担当,确保实现我校毕业生更充分更高质量就业。郭连军强调,各部门、各学院要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,认真贯彻就业政策和要求,以钉钉子精神抓好落实,确保我校2020届毕业生就业总体稳定。

会议指出,目前正值毕业生求职的关键时期,受新冠肺炎疫情和经济下行压力的叠加影响,毕业生求职困难增多,就业形势十分严峻。各部门、各学院一定要按照上级要求和本次会议部署,明确工作思路,制定工作目标,落实工作措施,确保实现2020年稳就业的工作目标。

会上,机械工程学院执行院长郑鹏、信息科学与工程学院党委副书记兼副院长王春艳、外国语学院团委书记兼学工办主任何剑非、建筑与土木工程学院辅导员赵骏捷分别进行交流发言。

自疫情防控工作开展以来,学校按照上级有关部门要求,结合学校疫情防控实际情况,为了最大程度降低疫情对就业指导服务工作的影响,主动谋划,快速反应,精准施策,有效保障疫情防控期间毕业生就业服务、线上招聘不断线。学校利用“沈阳工业大学就业信息网”、“沈工大就业”微信公众号等新媒体平台,及时发布《沈阳工业大学关于2020届毕业生近期就业工作安排的通知》、《关于疫情期间就业手续办理的通知》及《沈阳工业大学疫情防控期间毕业生就业工作方案》,通过实施有效措施保障疫情防控期间毕业生就业服务、线上招聘不断线;召开就业工作视频会议。结合疫情防控形势做好毕业生就业工作,及早谋划主动出击,认真学习相关文件精神,科学研判工作形势,要赢得疫情防控阻击战的胜利也要降低疫情对毕业生工作的影响,确保毕业生就业稳定;开展形式多样的线上招聘活动,在暂停所有线下招聘活动后,利用就业信息网等新媒体积极开展线上招聘活动,发布在线招聘信息,召开大型网络视频双选会,确保毕业生顺利就业;创新就业指导服务工作模式,建立线上“就业工作移动办公室”和“郝老师就业服务热线”18904040352,为有需求的毕业生和用人单位及时办理就业相关业务,点对点推送求职技巧、就业政策、权益保护等就业指导知识,帮助毕业生提高就业技能,积极探索线上教学新模式,力求以全新的授课方式、生动的授课内容帮助同学们树立正确的就业观,掌握实用的就业技巧。


沈阳工业大学驻乡村扶贫干部双核驱动求“两战”全胜


新冠肺炎疫情发生以来,全国上下迅速行动,打响了疫情防控的人民战争,奋战在扶贫一线的沈阳工业大学扶贫干部们一面紧张投入当地的“战疫总体战”,一面深入开展“扶贫攻坚战”,用实际行动践行共产党员的初心使命,用勇往直前彰显着驻村扶贫干部的责任担当。

用“逆行”身影投入驻地防控一线面对突如其来的新冠肺炎疫情,沈阳工业大学派驻辽宁省内的20余名驻村扶贫干部“舍小家,顾大家”,勇敢“逆行”,冲锋一线主动担当。很多驻村干部在尚未得到上级通知要求时,就主动放弃个人休假时间,迅速返回挂职乡村,站上防疫工作前线,联合乡、村工作人员,协同配合、沟通部署疫情防控工作,他们“逆行”的身影也成为扶贫攻坚战线和疫情防控一线上一道不可或缺的风景。

用“雷霆”举措应对疫情防控之战抗击这场史无前例的新冠肺炎疫情,乡村、社区同样是战场、是一线,也是取得“总体战、阻击战”成效的关键一环。在乡村疫情防控阻击战中,沈工大的驻村扶贫干部积极支持、协调、组织当地干部,共同商讨布置乡、村疫情防控的措施,并用他们掌握的信息、技术手段为当地推出一项又一项“雷霆”举措:采用“十户联保”联防联控措施,为村民构筑“防疫铁网”;发放《致全体村民一封信》宣传防疫知识;组织形成网格化管理,分区分片对全村展开“地毯式”排查;组织大学生志愿者线上帮助村民建立网格群,收集、整理、报备相关信息;划分党员“卡点”责任区,动员组织建立群众志愿服务队。扶贫干部们用责任和坚守确保不漏一户、不落一人,用丰富的信息资源和技术手段向村民广泛宣传疫情防控知识,带头上岗实施群防群控,教育引导群众不信谣、不传谣,用主动作为为村民的安全构筑起坚实护盾。

用“送炭”心肠为战疫募集捐赠紧缺物资新型冠状病毒肺炎防控形势严峻,能够有效阻挡疫情传播的口罩已经成为紧缺物资。面对乡村物资不足、交通不便、渠道不畅的现状,很多扶贫干部主动当起了乡村“战疫”的“补给员”、“勤务兵”,通过多种渠道,多方联络,筹集物资,为乡村防疫工作人员提供了坚实的后勤保障。在筹集物资的同时,很多扶贫干部还纷纷“自掏腰包”,为村里、镇里捐款、捐物,购买紧缺的医用物资和生活用品,送上了一场暖心的“及时雨”、“雪中炭”。守望相助,众志成城,一份份捐款、一批批医疗物资无声诉说着驻村干部“为民服务、为民解忧”的赤诚之心。

用“双核”动力确保抗疫脱贫取得双胜利。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,虽然被突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原有的工作节奏,但是扶贫干部们没有忘记今年承担的另一项“攻坚使命”,在抓好疫情防控工作的同时,很多驻村干部付出了大量精力,克服多重困难,努力做到疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两不误。他们秉持着疫情防控和社会生活生产两不误的指导精神,深入工厂企业,指导企业制定复工生产疫情防控应急预案和实施办法,多方筹措帮助企业解决防疫物资匮乏的难题;及时了解并解决贫困户生产生活困难,确保无脱贫贫困户“因疫返贫”,通过电话、微信等方式向村民精准推送招工信息,指导协助他们外出务工就业,积极联系种养殖大户、建档立卡户,利用电商平台、微信群等帮助解决农产品销路难问题,保障农民收益。扶贫干部们用“两线作战”、双管齐下,带领村民克服疫情影响,保持冲刺状态,为收官之年的扶贫工作奠定了坚实基础。

目前,全国各地疫情防控工作持续向好,生产生活秩序逐渐恢复。扶贫干部正在以更加坚定的信心和勇气与当地干部群众团结一道,全力以赴抓好各项驻村帮扶、乡村振兴工作,为脱贫攻坚、全面建成小康社会决战决胜做出积极贡献。


沈阳工业大学管理学院发布致全院师生的第二封信


近日,沈阳工业大学管理学院发布了《致全体师生的第二封信》,引导全院师生续扎实贯彻落实学校疫情防控指挥部关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,继续严格做好学校疫情防控工作,科学应对、精准施策,守护师生健康,确保校园安全。

信中指出,全院师生要恪尽职守,国校家一心,打好这场“抗疫”保卫战。在战胜疫情的关键时刻,希望学院全体师生能够做“诚信者”,用心报告;做“守护者”,安心居家;做“修行者”,专心以学。短短一封信,表达了管理学院全院师生同舟共济,抱共战“疫”情的坚定信念。

 沈阳工业大学         

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年4月10日         

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心