工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

沈阳工业大学新冠肺炎疫情防控指挥部令(第8号)


当前,疫情防控形势依然严峻复杂,近期个别省份出现新冠肺炎本土确诊病例,有关区域调高风险等级。为贯彻落实全省疫情防控工作电视电话会议精神,按照严格落实外防输入、内防反弹举措,以最高标准最严要求守住今冬明春防控关键时期的要求,根据教育部、省教育厅有关部署,有效应对传染病传播,持续抓好常态化疫情防控,确保全校师生员工身体健康和生命安全,现就有关工作强调如下。

一、加强宣传教育 深化思想认识

各单位、各部门要坚持以健康教育为先导,充分利用“三会一课”、工作例会、班会、宣传栏及网络媒介等加强宣传教育,强化舆论引导,提醒师生绷紧疫情防控这根弦,不能掉以轻心,做好自我防护,讲究个人卫生,科学合理作息,注意防寒保暖,加强体育锻炼,确保良好身体状况。

二、抓实健康监测 强化信息报备

各单位、各部门要完善疫情防控网络,继续加强师生健康监测,严格落实“日报告”、“零报告”制度,及时准确报告信息。加大对中高风险地区旅居人员的排查和监管力度,及时有效掌握师生行踪动态和健康状况。除正常教学活动和单位、部门常规会议外,按照非必要不举办原则,严格控制线下大型聚集性会议或活动,确需举办的要向指挥部报批,经批准后方可进行。

三、严把校门关口 严肃测温亮码

相关单位和部门要进一步加强校园出入管理,严格落实门岗责任,做到师生一视同仁。把牢入校第一道关口,校内人员入校自觉接受体温检测,主动出示健康码;校外人员入校严格执行预约审批制度,无关人员不准入校。

四、注重公共卫生 做好后勤保障

后勤部门要深入组织开展校园爱国卫生运动,对教学楼、宿舍楼、办公楼、图书馆、体育馆、食堂等人员密集场所定期进行卫生消杀,对公共物品及地面、走廊、楼梯扶手、电梯、垃圾投放点等公共区域定期进行清扫消毒,加强室内区域通风换气。加大对食堂、供餐企业、校园网点的监督检查力度,定期开展饮用水质监测,保证师生饮食用水和购物安全。采取切实有效办法,做好冬季供暖保障等相关工作。

五、科学佩戴口罩 养成良好习惯

各单位、各部门要提醒督促广大师生勤洗手、多通风,随身携带口罩,在校园人群密集、通风不能保证的场所要佩戴口罩,授课教师可不戴口罩。师生参加会议及乘坐电梯须佩戴口罩。各校门、楼宇值守人员、保洁人员、食堂工作人员及进入楼宇维修人员等在工作期间须佩戴口罩。

六、压实防控责任 巩固联防联控

各单位、各部门要把疫情防控作为一项重要政治任务,落实战时机制,体现战时思维,明确责任,完善举措,严格执行国家、省市和学校有关规定。要加强校内外协调联动,巩固联防联控机制,优化细化各类突发公共卫生事件应急处置流程,做实做细各类传染病防治工作,一旦出现突发状况,及时上报、立即反应、妥善处置。

沈阳工业大学新冠肺炎疫情防控指挥部
2020年11月12日

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心