通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

沈阳工业大学新冠肺炎疫情防控指挥部令(第6号)


为依法开展疫情防控,进一步明确疫情防控纪律要求,切实保障全校师生生命安全和身体健康,学校制订了《关于疫情防控期间〈沈阳工业大学学生纪律处分规定〉有关条款适用的解释》(以下简称《解释》)和《沈阳工业大学疫情防控期间规范教职工行为的办法》(以下简称《办法》)。就抓好《解释》和《办法》的贯彻落实,经学校新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,发布如下命令:

各单位要加大对本单位师生的法治教育,做好对《解释》和《办法》的宣传引导,依规依法履行职责,在法治轨道上统筹推进各项工作,坚决做到有规必依,执纪必严。广大干部要依法依规办事,运用法治思维和法治方式从严从实推进各项防控工作,带头践行防控纪律要求。广大师生要增强法治观念,加强自我约束,做好自我防护,严格执行学校疫情防控和应急处置各项规定,让讲诚信懂规矩守纪律成为行为规范准则,为坚决打赢疫情防控总体战、阻击战做出应有贡献。


沈阳工业大学新冠肺炎疫情防控指挥部

2020年4月2日



关于疫情防控期间《沈阳工业大学学生纪律处分规定》

有关条款适用的解释


为深入贯彻党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署,严格落实教育部、辽宁省及沈阳市相关工作要求,依法开展疫情防控,进一步加强疫情防控期间学生教育管理,切实保障师生生命安全和身体健康,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,现就疫情防控期间《沈阳工业大学学生纪律处分规定》有关条款的适用作如下解释:

一、因违反疫情防控相关法律法规受到所在地司法行政机关处罚者,根据《沈阳工业大学学生纪律处分规定》第十条从重给予纪律处分。

二、违反疫情防控规定和要求,有下列情形之一者,根据《沈阳工业大学学生纪律处分规定》第九条第十二款,视情节轻重给予相应处分:

1.未获批准擅自提前返校者,给予记过及以上处分;情节严重或造成重大传染事故者,给予留校察看及以上处分。

2.错报、漏报每日个人健康情况、现居住地信息或行程轨迹者,给予严重警告处分;瞒报、不报每日个人健康情况、现居住地信息或行程轨迹者,给予记过及以上处分;不及时报告或瞒报与疑似病例、确诊病例接触情况和本人出现疑似症状者,给予留校察看处分;因隐瞒个人健康情况、行程轨迹、接触人员情况,导致本人或者他人感染者,给予开除学籍处分。

3.违反学校疫情防控期间教学安排,代刷网课或扰乱教学秩序者,视情节、性质给予严重警告及以上处分。

4.发布与疫情相关的不实信息、传播散布谣言、参与制造恐慌者,视情节、性质给予严重警告及以上处分。

三、违反疫情防控规定和要求,有下列情形之一者,根据《沈阳工业大学学生纪律处分规定》第十八条,视情节轻重给予相应处分:

1.返校报到期间拒不配合体温检测、身份核实或擅带校外人员入校者,给予严重警告及以上处分;情节严重或造成重大传染事故者,给予留校察看及以上处分。

2.返校报到后不服从校园封闭管理要求,未经批准擅自离校者,给予记过及以上处分;情节严重或造成重大传染事故者,给予留校察看及以上处分。

3.返校报到后应进行隔离观察而拒绝接受者,给予记过及以上处分;情节严重或造成重大传染事故者,给予留校察看及以上处分。

4.返校报到后在宿舍留宿他人或到其他宿舍串访留宿者,给予警告及以上处分;情节严重或造成重大传染事故者,给予留校察看及以上处分。

5.进入公共场所拒绝个人防护、登记检查、消毒检疫、体温监测或参与聚集活动者,给予警告及以上处分;情节严重或造成重大传染事故者,给予留校察看及以上处分。

6.不遵守疫情防控期间就餐、洗浴、购物等生活管理规定者,通过围墙、栅栏等与校外人员近距离交流或接收校外外卖者,视情节、性质给予警告及以上处分。

四、有多项违纪违规行为者,视情节、性质轻重按照违纪违规处分单项最高级别加重一级处分。

五、有违反疫情防控规定的其他行为者,视情节、性质轻重给予警告及以上处分。

六、有严重妨碍学校疫情防控相关工作行为或对学校师生健康和安全造成不良影响及危害的其他情况者,根据《沈阳工业大学学生纪律处分规定》相关条款加重给予处分。

七、本解释适用于沈阳工业大学在籍的全日制本(专)科生和研究生。非全日制在籍研究生、留学生、成人继续教育学生参照执行。

八、本解释自发布之日起执行,由学生处负责解释。


沈阳工业大学疫情防控期间规范教职工行为的办法


第一章 总则

第一条为切实加强疫情防控工作,落实疫情防控各项部署,确保师生生命安全和身体健康,按照教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》《沈阳工业大学新冠肺炎防控指挥部令》(1-5号),根据人力资源和社会保障部《事业单位工作人员处分暂行规定》精神,制订本办法。

第二条教职工应严格遵守学校和所在地人民政府关于疫情防控的各项要求,自觉维护社会秩序和校园安全稳定。违反有关规定的,按照本办法给予警告、记过、降低岗位等级、撤职、开除等处分。

第二章 行为规范

第三条教职工应及时、准确、如实进行每日健康报告。有国(境)外旅行史、疫区旅行史、疑似或确诊病例接触史及本人出现疑似症状应立即向所在单位负责人报告。

第四条教职工不得发布传播与疫情相关的不实信息、传播散布谣言。

第五条教职工非必要不离开沈阳,不参加非必要的外出旅行、会议和活动,不参加校外培训机构组织的线下培训活动,不擅自出国。确需离沈的应事先向所在单位负责人请假并报教工防控组备案。自外地返沈,应采取较为安全的交通出行方式并做好个人防护,返沈后应第一时间向本单位负责人报告行程和健康状况,并按有关要求做好隔离观察。

第六条开学前教职工应严格执行预约审批入校制度,配合工作人员现场核实身份、测量体温,登记确认无误方可进入校园。

第七条开学前有教学任务的教师应认真组织开展线上教学,严格学生考勤,对学生缺勤等情况及时向教务部门报告。

第八条开学后教职工应服从校园封闭管理规定,进出校门主动配合工作人员登记、监测体温、证件检查。不得擅自带校外人员入校。

第九条开学后教职工应遵守就餐等管理规定。办公期间不得随意窜动、聚集。

第三章 处理办法

第十条存在违反第三条行为,故意不报、瞒报、错报、误报、漏报,或者提供相关虚假证明材料的,一经查实,给予警告或记过处分;情节严重的,给予降低岗位等级及以上处分。

第十一条存在违反第四条行为,发布传播与疫情相关的不实信息、传播散布谣言的,给予记过处分;产生不良影响及危害的,给予降低岗位等级及以上处分。

第十二条存在违反第五条行为,未经批准擅自离开沈阳,自外地返沈未及时报告或者未按有关要求隔离观察的,视情节、性质给予警告及以上处分;对未经批准擅自出国的,视情节、性质给予降低岗位等级及以上处分。

第十三条存在违反第六条行为,不执行教职工预约审批入校制度,或者不符合入校规定执意入校的,视情节、性质给予警告及以上处分。

第十四条存在违反第七条行为,线上教学组织不力,考勤不严,故意或者过失违反教学管理规定的,依据《沈阳工业大学本(专)科教学事故认定与处理办法》和《沈阳工业大学研究生教学事故认定办法》从严从重处理。

第十五条存在违反第八条行为,不服从校园封闭管理规定,擅自带校外人员入校的,给予警告处分;情节严重的,给予记过及以上处分。

第十六条存在违反第九条行为,不遵守就餐等管理规定,办公期间随意窜动、聚集的,给予警告处分;情节严重的,给予记过及以上处分。

第十七条教职工违纪行为构成违法犯罪的,移交司法机关依法追究法律责任,学校给予相应纪律处分。

第四章 附则

第十八条本办法适用于沈阳工业大学全体教职工。

第十九条本办法自发布之日起执行,由人力资源管理处负责解释。

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心