战疫亮点
当前位置: 首页 >> 战疫亮点 >> 正文

【战疫综述】准军事化管理 纯人性化服务


这是一场抗击新冠肺炎疫情的阻击战,也是一场事关师生生命安全和身体健康的保卫战。学校迅即从假期状态转入战时机制,是因为这是一场必须打赢的战争;准军事化于外而人性化于内,是因为责任必担的政治性、使命必达的战斗力,守好责任田,护好一校人。

众志成城防险情 党旗飘扬第一线




生命至上,师生至上。学校党委切实把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,作为永葆初心使命的重大实践,作为提升治理能力的严峻考验。想师生之所想,坚决叫停假期教学活动;忧师生之所忧,密切关注疫情,科学研判,严防死守;急师生之所急,互助口罩、困难补助、上岗补贴多管齐下。

打仗就是跟我冲,而不是给我冲。党委一班人以身作则,率先垂范。党委书记刘自康同志不顾援藏三年而造成的身体免疫力低等风险,对学校疫情防控工作进行总体谋划、全局把控,亲自谋划指导发布1-4号学校公告并亲临一线督查指导工作,校长郭连军同志克服家在外地的诸多不便,紧盯工作进展,狠抓落实。其他班子成员也克服困难,在岗值班,各司其职,分兵把守。广大中层干部停止假期状态,到岗履职,严格落实“战区制,主官上”的工作机制,制定了最严格的“盯人战术”,对全体教职员工实行区块管理,不落一人,不留空当。全体学生工作干部瞬间开启网上办公模式,坚持日报告、零报告制度。

宁可十防九空,不可失防万一。打赢疫情防控的人民战争既需责任担当之勇,又要统筹兼顾之谋;既要挂帅,又要出征。书记、校长作为指挥长,在指挥协调的同时,直奔一线、直击现场、直面挑战,深入重点区域、重点部位、重点环节督导检查防控工作,现场解决具体问题,看望慰问工作人员。党委书记刘自康同志先后深入学生处、公安处、校医院、后勤集团、大学科技园和兴顺校区综合楼等进行实地检查指导。在阻击疫情紧要关头,学校领导班子再一次发挥了核心和模范带头作用,让我们又一次看到了工大领导班子的领导力与担当精神!

吹响战时集结号 编织防控安全网



非常时期要有非常举措。在学校防控指挥部的统一部署下,安全保卫部门24小时值班值守,每天投入不少于15名安保人员进行一线巡防,竭力守住校园第一道防线。医疗防疫部门坚持每日对校内单体楼进行全方位清洁消杀,细心指导在岗工作人员做好日常防护。后勤保障部门盯紧学校这一“大摊子”,抓紧防疫物资采购储备,跑市场,跑药店,联系厂家,协调各方,一日一餐成为“家常便饭”,24小时在岗就是“假期模式”,后勤集团总经理宋丹身体本就虚弱,这次又是带病冲锋,多措并举保证战时供给,学生处乔凯平母亲去世,处理完后事年初一就回到学校。信息宣传部门全员上岗,及时开通信息传送、疫情监测、防控宣传在线服务。各二级单位严格落实“日报告”“零报告”制度,每日跟踪师生动向,确保排查上报及时准确,群策群力打好抗击疫情的阻击战、总体战。

战时状态就要执行战时纪律。广大师生顾全大局,听从指挥,以实际行动做到全校一盘棋。但也有极个别教工不服从有关工作安排、学生谎报居住地的现象存在,对这些行为学校及时进行了批评教育,广而告之,以儆效尤。学校坚持明察暗访,师生监督,执行战时铁律。战时纪律的“无情”说到底是为了一份护卫师生的“有情”。病毒无情,人间总有大爱;逢敌亮剑,不能自乱阵脚。

全校聚力拳拳志居家侧耳听佳音



我们坚持准军事化管理,也提供纯人性化服务。疫情发生以来,学校党委要求严密监测,也要求进一步把服务工作做到教职工的心坎上、急需处。责成有关部门联系慰问唐任远院士,为院士及家属配发口罩、消杀液、常用药物等防控物资。对于身在湖北特别是武汉等疫情严重地区的学生,提供“1+1+1”的人文关怀,为湖北籍家庭困难学生每人提供3000元的防疫补助金并即时在线辅导,提供着来自学校的支持。对这次驰援湖北的医务人员及其家属,学校同样没有忘记,安排专人联络、心理疏导,给每个家庭提供5000元的资助慰问金和各项服务保障,这是对前方将士最好的支持和安慰。

我们防控冠状病毒,也防止“官状病毒”。我们一手抓信息公开,监督落实;一手抓科学防控,健康教育,用精准施策代替华而不实,坚决杜绝形式主义和官僚作风。我们关注急务,也回归常务,绝不允许无所作为。我们着眼师生学习、工作、就业和疫情防控需求,创新手段、开拓思路,通过网上授课、在线招聘、居家隔离、移动办公、手机图书馆、远程指导研究生等多项具体措施,把居家隔离的时间精力用好用足,把人性化、个性化的服务保障落实落细,为“家文化”注入更多正能量。

我们致敬逆行者,也“罩顾”出行者。受疫情影响,目前市场上口罩供应短缺,一些教职工也因储备不足、购买无路,出现了一“罩”难求的现象。当口罩和防护用品紧缺之时,党政主要领导及部分常委班子成员挤出家中所备口罩和值班配发口罩,第一时间尽数捐出。校工会也正式发出倡议,呼吁互帮互助、互通有无,各二级工会、广大教职工积极响应,倡议一小时内文法学院的张扬老师捐出的100只口罩就已到位,孙自强、应彩虹夫妇心怀感恩之情慷慨捐出了10只N95口罩和50只医用口罩。倡议发出24小时,全校已征集到了2595只口罩,及时支援了十几个口罩短缺家庭。居家隔离拉开了我们的空间距离,但家文化却令我们更加团结如一!中华民族是从苦难深重中走来的,工大也是,守望相助,必成大爱家园。

我们守护家人,也关爱社会。响应国家号召,积极融入全省全国抗疫总体战。国家万人计划科技创新领军人才、工大楷模王德喜教授用科技赋能疫情防控,领衔辽阳博仕流体设备有限公司快速复工复产,争分夺秒研制成功可应用于新型冠状病毒消杀、预防产品--“蓝百洁、绿白洁消毒粉”,用科研攻关成果为疫情防控阻击战加固“防线”。全国高校辅导员年度人物李青山同志带领辽宁“信仰行路人”辅导员团队,会集全省高校百余名辅导员开展线上志愿服务行动,让学生们安心留在家中,共同抗击疫情。电气学院生物医学工程专业毕业生尽展各自所学,紧张忙碌在支援抗疫最前线。全校师生积极响应有关号召,广泛深入所在社区开展志愿服务。海内外广大校友也各尽所能,各展所长,上前线,忙建设;搞采购,做捐赠,为全国抗击疫情贡献工大力量。

惟精惟勤自强曲 可歌可泣笃行身



疫情之下,健康心态也是“口罩”,人人尽责就是“疫苗”。在20余天的全校总动员、全力大奋战下,工大人的“战斗意志”和“亮剑精神”也再次令人侧目。

“疫”当前,工大人的大局观更加强烈。学校党委坚决按照中央省委部署成立机构、制定方案、部署工作,主要领导率先垂范,各二级单位认真执行积极响应学校党委号召,摒弃小家思维,一切以大局为重,一切以学校疫情防控为中心。封门封校给个人生活带来的是不便,但师生回应的是赞同。机械学院、工程实践中心把校友定向捐赠学院的口罩全部移交校工会统一调配,这就是大局意识的最好体现!

“疫”当前,师生至上的理念更加具象。执大象,天下往。这次抗击疫情的过程启示着每一名管理干部,学校的科学治理、有效管控,到什么时候都应以民心民意、师生利益为重,只因平时不与民争利,关键时刻才凝成合力,干工作、做决策一定要把师生放在首位。事实证明,凡是从师生利益出发的决策,师生都会积极拥护,反之,如果罔顾群众利益,虚空高蹈、华而不实,那么即便师生不愿非议,消极沉默也是对抗。

抗“疫”当前,全校的凝聚力更加凸显。通过疫情危机,全体工大人听从召唤,服从指挥,团结一心,各尽所能,可谓凝聚力空前,战斗力空前,充分展现了工大人讷于言而敏于行的“君子之风”。当得知学校医疗防护物资紧张,邢飞教授辗转购买120套防护服、沈思校友将企业复工备用的10桶84消毒液慷慨捐赠校医院,徐仲校友通过海外关系自费购买1500只口罩第一时间送到学校,还有一些老师和校友捐赠的口罩在发往工大的路上!居家隔离拉开了我们的空间距离,却让我们的心更近了。多地校友纷纷打电话帮忙协调采购紧缺物资……试想,如果不是深厚的文化积淀和性情涵养,工大的凝聚力、战斗力从何而来?

“疫”当前,家文化底蕴更加厚实。国是千万家,家是最小国。经过持续不断的努力,而今家文化建设理念已经渗透在学校教学、科研、管理、服务的每一处细节之中,正在以“润物细无声”的感染力、文化力推动着学校各项工作的持续提升。通过这次疫情防控,从校友捐赠、教工捐赠、师生配合、志愿服务乃至援鄂一线医务人员家属的无私奉献、默默支持中,每个人都能够而且应该深切感受到,工大这个大家庭日益和睦、日益团结,也日益令人“心安理得”、“无论魏晋”。

“疫”当前,一流大学使命更加坚定。防控疫情是目前最要紧工作,全校上下一定要抓实、抓紧、抓到位,与此同时,一流大学建设也不能丢、不能放,要做到一手抓防疫,一手抓一流,两手抓,协调兼顾。党委常委会本周将研究部署开学后各项工作预案,对正常工作进行全面规划,在确保安全前提下,尽快把因疫情所造成的时间损失夺回来,按照校党委十二届五次全会部署,不折不扣按一流大学建设规划积极向前推进。

连日来,全国抗疫工作捷报频传,辽宁已连续2天、沈阳已连续7天无新增确诊病例,期盼已久的转折点似乎已经出现。在此,我们温馨提示,越是看到胜利曙光的时候,越是不能沾沾自喜,越是不能麻痹大意,越是不能有一丁点的疏忽!

越是攻坚克难,越需士气充盈、众志成城;越是危急关头,越见士之风骨、舍我其谁。没有一个冬天不可逾越,我们很快又会拥抱花开春暖,重逢在翔源湖畔、慧月桥边。武汉加油!中国加油!我们一定能赢!

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心