战疫亮点
当前位置: 首页 >> 战疫亮点 >> 正文

以“双核”驱动,取“两战”全胜——沈阳工业大学驻乡村扶贫、战疫工作侧记


【编者按】新冠肺炎疫情发生以来,全国上下迅速行动,打响了疫情防控的人民战争,奋战在扶贫一线的沈阳工业大学扶贫干部们一面紧张投入当地的“战疫总体战”,一面深入开展“扶贫攻坚战”,用实际行动践行共产党员的初心使命,用勇往直前彰显着驻村扶贫干部的责任担当。

用“逆行”身影投入驻地防控一线

面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校派驻辽宁省内乡村第一书记、驻村扶贫干部们“舍小家,顾大家”,勇敢“逆行”,冲锋一线主动担当,他们“逆行”的身影也成为扶贫攻坚战线和疫情防控一线上一道不可或缺的风景。

文法学院党总支书记孙绍然作为抚顺县汤图乡鲍家村第一书记,大年初二,在尚未得到上级通知和防控要求的情况下,第一时间放弃春节假期,赶回鲍家村主持起村里疫情防控。锦州黑山县英城子乡第一副书记任栋栋,春节期间最后一个离开乡里,当得知新冠肺炎疫情之后又是第一时间返回工作岗位,参与到疫情防控工作中;朝阳市二十家子镇下卧村第一书记黄绍林主动请求提前上岗,“站”在前沿,“战”在前线,积极配合政府与村“两委”班子做好防控工作;辽阳县黄泥洼镇关口门村第一书记宫永纯,在第一时间返回村里后,主动要求承担卡点蹲守工作……很多驻村干部都是这样在尚未得到上级通知要求时,就主动放弃个人休假时间,迅速返回挂职乡村,站上防疫工作前线,联合乡、村工作人员,协同配合、沟通部署疫情防控工作,充分展现出学校扶贫挂职干部的责任与担当,体现了“第一书记”坚决打赢疫情防控阻击战的决心。

用“雷霆”举措应对疫情防控之战

抗击这场史无前例的新冠肺炎疫情,不惟医疗救护要奋战一线,乡村、社区同样是战场、是一线,也是取得“总体战、阻击战”成效的关键一环。在乡村疫情防控阻击战中,沈工大的驻村扶贫干部积极支持、协调、组织当地干部,共同商讨布置乡、村疫情防控的措施,并用他们掌握的信息、技术手段为当地推出一项又一项“雷霆”举措。

校体育部副主任、派驻葫芦岛建昌县谷杖子乡安杖子村担任驻村第一书记的王宏俊,按照乡党委部署率先在本村布控11个检查关口,采用“十户联保”的联防联控措施,为全村百姓安全防控筑起了一道“防疫铁网”;丹东宽甸满族自治县青椅山镇党委第一副书记范永海,发放《致全体村民一封信》宣传防疫知识,引导群众做好防护,组织形成网格化管理,分区分片对全村展开“地毯式”排查;凌海市大业镇坨子村第一书记李青山在村“卡点”坚守20天,组织30名大学生线上帮助坨子村444户村民建立网格群,收集、整理、报备相关信息,解决了疫情期间村民信息联络的突出问题,组织党员成立突击队、服务队,划分党员“卡点”责任区,动员组织群众70人建立群众志愿服务队;驻鞍山市台安县新开河镇唐屯村第一书记乔军,主动担当,积极动员支部党员、村民组长参与防控、开展宣传,切实形成了“党员带头、群众参与、人人防疫”的群防群控良好局面;锦州黑山县镇安镇东拉村第一书记张威,积极组织人员下到田间地头和各家各户指导村民下载操作“锦州通”软件并完成300名群众加入网格群任务;阜新阜蒙县新民镇卡拉村第一书记吴晓明,刚刚走上驻村扶贫岗位,迅速进入角色,协助村里成立党员突击队、青年突击队、妇女联防队,坚持24小时轮流卡点执勤;朝阳北票市长皋乡下窑村第一书记张涛第一时间协助村委、组织党员投入到疫情防控阻击战中,实行网格化管理,设立“党员示范岗”,分组分户构筑疫情“防控墙”,以严格的措施确保防控工作落到实处,没有漏洞没有死角;葫芦岛兴城市沙后所镇五里村第一书记邵义带领两委班子对村里外地回乡各类人员逐户逐人逐日认真排查,全面掌握基本信息。扶贫干部们用责任和坚守确保不漏一户、不落一人,用丰富的信息资源和技术手段向村民广泛宣传疫情防控知识,带头上岗实施群防群控,教育引导群众不信谣、不传谣,用主动作为为村民的安全构筑起坚实护盾。

用“送炭”心肠为乡村募集紧缺物资

新型冠状病毒肺炎防控形势严峻,能够有效阻挡疫情传播的口罩已经成为紧缺物资。面对乡村物资不足、交通不便、渠道不畅的现状,很多扶贫干部主动当起了乡村“战疫”的“补给员”、“勤务兵”,通过多种渠道,多方联络,筹集物资,为乡村防疫工作人员提供了坚实的后勤保障。

在筹集物资的同时,很多扶贫干部还纷纷“自掏腰包”,为村里、镇里捐款、捐物,购买紧缺的医用物资和生活用品,送上一场暖心的“及时雨”、“雪中炭”。校国际合作处处长、驻锦州义县大榆树堡镇大榆树堡村第一主任戴卫东自掏腰包为村里、镇里,捐赠了口罩、体温计、75%酒精、84消毒液等价值1万元的医用物资和电水壶等生活用品;凌源市三道河子镇镇长助理田玉宝多方联络自费购买了20桶84消毒液,由于物流配送距离较远、周期较长,他便自己驾车往返近千公里,将物资带回三道河子镇防控一线;凌源市北炉乡书记助理毕猛向北炉乡政府防疫工作捐款1000元并捐赠免洗消毒洗手液60瓶;阜蒙县平安地镇黑石营子村第一书记张延安起草了捐款倡议书并带头捐款,其中党员捐款7200元,村民捐款9916元,为武汉捐款2443元,各类捐赠物资价值两万多元。此外,凌源市河坎子乡乡长助理梁志强捐款5000元,喀左县十二德堡镇土楼子村第一书记冯志强、喀左县十二德堡镇太沟村第一书记洪惠忠分别捐款2000元,凌源市万元店镇第一副书记张继广捐赠500个口罩,全部用于乡村开展疫情防控;凌源市大河北镇书记助理吴金亮,竭尽所能联系多方渠道,为扶贫派驻乡镇捐赠消毒液、酒精等防疫物品,为当地防疫工作提供物质保障;朝阳县二十家子镇银窝村第一书记鲁万鹏,作为新上任的驻村第一书记,在得知抗疫物资紧缺的情况下,多方联系,购买了450片口罩,帮助解决抗疫物资紧缺的燃眉之急;岫岩县黄花甸镇陈家村第一书记张佳民,积极与本乡镇其他派驻的第一书记沟通联系,筹集5000余元合力购买镇上紧缺的医用物资。

守望相助,众志成城,一份份捐款、一批批医疗物资无声诉说着驻村干部“为民服务、为民解忧”的赤诚之心。

用“双核”动力确保抗疫脱贫取得双胜利

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,虽然被突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原有的工作节奏,但是扶贫干部们没有忘记今年承担的这项非比寻常的“攻坚使命”,在抓好疫情防控工作的同时,很多驻村干部付出了大量精力,克服多重困难,努力做到疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两不误。

经济学院副院长、朝阳北票市五间房镇第一副书记付博文认真执行市政府疫情防控和社会生活生产两不误的指导精神,带领2个检查小分队,深入2家工厂企业,指导企业制定复工生产疫情防控应急预案和实施办法,帮助企业做细做实疫情防控各项措施,在得知企业因缺少口罩无法开工时,他多方联系,采购了200个医用口罩送到企业,帮助企业顺利复工生产。为了抓好疫情防控期间的脱贫攻坚工作,北票市哈尔脑乡华子炉村第一书记盖世臣在全力做好抗“疫”工作的同时,及时了解并解决贫困户生产生活困难,确保无脱贫贫困户“因疫返贫”,他一方面通过电话、微信等方式向村民精准推送招工信息,指导协助他们外出务工就业,另一方面联系哈尔脑乡种养殖大户、建档立卡户,利用电商平台、微信群等帮助解决农产品销路难问题,保障农民收益,在他的宣传下,学校教职工纷纷响应,仅一个周末就购买村民价值3000余元的蜂蜜、鸡蛋、绿豆粉丝等农产品,为了节约成本,他更是化身“快递小哥”,亲自送货上门。北票市台吉营乡党委第一副书记宫照广协助企业制定复工复产方案,针对唯依服装加工厂工人密集等重点区域,通过制定一系列科学防控措施,有效降低传播风险,助力企业顺利复工;建昌县汤神庙镇南杖子村第一书记孙波,针对三户贫困户房屋几近倒塌的问题,积极协商解决措施,通过镇党委、政府的帮助和支持,问题得到圆满解决;开原市城东镇孟家村第一书记徐公文,面对村内苹果种植大户在疫情期间苹果滞销的情况,积极联系开原市民政局等部门寻求解决办法,同时联络抖音等平台帮助拓宽销路,保证村民收益;岫岩满族自治县药山镇永泉村第一书记杨林,积极开展“春风行动”,带领村干部为推进全村复工复产创造条件,一方面在上级部门的领导下推动村集体经济项目经营招租工作,带动香菇产业发展和村民就业,另一方面积极协调菇农生产经营活动和春耕准备工作,确保农资进得来、农产品运得出;驻锦州义县大榆树堡镇大南村第一书记乔洪刚,积极联系各村第一书记,利用社会关系,通过微信等平台和邀请媒体制作小视频、直播、推文等方式拓宽销售渠道,变身“服务员”、“推销员”、“快递员”,全力解决因疫情影响导致的水果滞销等问题。扶贫干部们用“两线作战”、双管齐下,带领村民克服疫情影响,保持冲刺状态,为收官之年的扶贫工作奠定了坚实基础。

扶贫干部们奋斗在战“疫”一线,学校定点扶贫地阜新市阜蒙县红帽子镇东红帽子村驻村扶贫工作队也主动深入一线,工作队队长王永康,队员王涛、王占国,在上级组织要求返岗前便提前返回驻地,与村两委工作人员详细研判,缜密部署,制定和实施一系列防疫措施,全力确保辖区无疫情,无蔓延。工作队积极宣传疫情防控和健康常识,并对我校帮扶的十五户建档立卡户逐家走访,仔细排查,利用电话,微信群开展心理疏导工作,宣传理性对待疫情期间各类消息,不信谣,不传谣,避免产生恐慌、急躁情绪。当得知因疫情影响村里部分农副产品存在滞销现象后,为减少村民损失,积极沟通协调后勤集团,学校职能部门增扩销售渠道,全力降低疫情对扶贫攻坚的影响。

目前,全国各地疫情防控工作持续向好,生产生活秩序逐渐恢复。扶贫干部正在以更加坚定的信心和勇气与当地干部群众团结一道,全力以赴抓好各项驻村帮扶、乡村振兴工作,为脱贫攻坚、全面建成小康社会决战决胜做出积极贡献。支撑每一个驻村干部默默付出和真心守候的精神力量,正是那份为民解忧、为国分忧、“功成不必在我、功成必定有我”那坚实而笃定的信念。正如那句话说的:“哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行”!

(文: 田晓辉陈东昌)

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心