战疫亮点
当前位置: 首页 >> 战疫亮点 >> 正文

筑牢防控安全墙 绘就战“疫”同心圆——抗击疫情,沈阳工业大学统一战线在行动


疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,沈阳工业大学党委统战部全面贯彻中央、省委、省教育厅决策部署,认真谋划,快速反应,上下联动,积极发挥统战优势,全面统筹统战资源,广泛凝聚统战力量,共同参与到这场没有硝烟的战争,在奋力打赢疫情防控阻击战中贡献了统战力量。

全面动员,树起统战抗疫“一面旗”。面对疫情,学校党委统战部立即行动、迅速部署,利用学习强国平台召开视频部务会对疫情防控工作进行专题研判,第一时间向全体统战成员传达上级决策部署,并发出倡议,号召统战成员高度重视疫情,提高政治站位,做好安全防护,不惧疫情,主动作为,同心战“疫”。同时利用微信群等线上方式引导广大统战成员传播正能量,分享科学防控新冠肺炎的方法,及时做好统战成员的心理疏导工作。广大统战成员纷纷响应号召,积极配合学校相关工作,不信谣、不传谣,充分发挥自身作用,用心用情用力投入到疫情防控工作中。校无党派人士、机械学院蒲大圣老师利用设计学专业知识,主动为公共疾控部门设计专业的系列宣传招贴海报(已被沈河区教育研究中心社区教育办公系统采用),用实际行动为辽沈人民暖心助力,为全国人民加油助威!

全程坚守,汇聚统战抗疫“一份爱”。面对疫情,学校统战成员坚守岗位,主动作为,积极配合学校党委工作,建立了完善严格的值班和报告制度。民盟成员、校医院李喆老师坚守在校园疫情防控的第一线,并按国家卫健委对医务人员的要求,通过线上学习,掌握了新型冠状肺炎的医疗知识并且通过考试。校九三基层委员会在主委王俭的倡导下,开展抗疫捐款活动,通过微信转账、网上银行等形式奉献爱心,短短两日内募集捐款8000余元,并第一时间将捐款转交相关部门,支援疫情防控工作。校侨联秘书长、文法学院张扬老师急师生之所急,在防护物资严重不足的情况下,多方协调,想尽一切办法,捐献了100只防护口罩……居家隔离虽然拉开了我们的空间距离,但统战人汇聚起的这份爱,却让工大人的心更近了。

全心履职,铆足统战抗疫“一股劲”。面对疫情,学校统战成员不忘初心担使命,履职尽责控疫情。为社稷民生积极建言一直是党外代表人士的特色优势,战“疫”期间也不例外。为减少居家交叉感染风险,巩固抗疫成果,九三学社社员、文法学院王睿老师撰写了《关于超市推出蔬菜水果标准箱及依托小区物业配送的紧急建议》,获得相关政府部门认可。为更好向广大师生宣传防疫知识,校民盟盟员、信息技术与数据管理中心主任郑海英老师利用专业特长,联合超星高校智能客服平台,在学校官方微信和企业微信中导入了“冠状病毒疫情问答库”,全天候在线自动解答师生提出的疫情相关问题。九三学社社员、电气学院胡岩老师坚持“停课不停学”,带领课题组成员抓紧一切时间积极准备线上课程,采用多种措施保证正常的教学科研工作不断线,现已完成电路原理和电工电子技术课程的所有线上教学资源。同时,为了让线上教学达到更好效果,她还带领教研室的老师们购置了专业麦克、黑板等设备,将自己的书房打造成网络教室,时刻准备为学生提供优质的线上教学服务。

统一战线彰大爱,工大八方聚暖流。疫情防控虽已转入常态化,但战斗仍在继续,工大统战人抗击疫情的脚步也绝不会停歇,广大统战成员将继续立足岗位、坚守阵地、主动作为,筑牢安全墙、画好同心圆,为全面打赢疫情防控阻击战贡献统一战线的智慧和力量。

来源:辽宁省教育厅网站

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心