战疫亮点
当前位置: 首页 >> 战疫亮点 >> 正文

青春力量在奔涌流淌!他们是沈工大校园里的逆行青年


中新网辽宁新闻12月2日电(记者赵桂华)“老师,我是党员,有需要一定叫我!”“作为沈阳工大学子,也是曾经的军人,若有需,召必应!”“我申请当志愿者,为同学做点贡献,为老师减轻点负担”“我在社区做过防疫志愿者,有经验,需要人就直接找我”……一句句,一声声,是青春的热血和诺言,更是青年的责任和担当。只要学校有需要,同学有需要,他们就义不容辞。

守护同学,保卫校园,在担当中作为

静下来的校园背后有着一股青春的力量在奔涌流淌,那是工大“自强 笃行”校训蕴含的底蕴、能量,在同学们身上的传承与发扬。当疫情这个“敌人”来袭,他们穿上防护服,便不再把自己当作孩子,而是冲在前线的战士。守护同学、保卫校园的强烈使命感和责任感,在他们心中升腾。

“有幸被光照亮,所以也想成为光。”志愿者国同学说,“看到学校领导老师不分昼夜的守护着我们,不知疲倦的奔波操劳,毫无怨言的承担着超负荷的工作,我想尽己所能的帮他们分担些,毕竟校园是我们共同的家。”作为楼层长,他们分发一日三餐、水和生活用品,作为核酸检测的扫码员,他们配合在寝室楼上门采集核酸。隔着厚重的防护装备,我们看不到他们湿透了的衣衫,但我们能感受到那份沉甸甸的责任与担当。他们不是天生勇敢,也不是无敌青年,是担当的勇气给了他们行动的力量,让他们追逐光、成为光、散发光!

守望相助,逆向而行,在奋斗中闪光

虽然校园静下来了,慢下来了,但是工大学子前进的脚步却没有停歇。做好生活规划,列好学习计划,积极心态,科学作息,学习健身娱乐劳逸结合,他们向着自己的目标坚定前行。

11月25日是第八届全国大学生物理竞赛的日子,原本信心满满的参赛团队在这一天清早得到了宿舍楼封闭管理的紧急通知。突如其来的变故让指导教师和学生都有些不知所措,没有比赛答辩的场地条件,学生心态也受了较大影响,甚至有了弃赛的想法。“想到老师和队友的努力、想到为热爱的竞赛拼搏的那些个日日夜夜,那么多的困难都走过来了,现在更没有理由停止前进的脚步。”大家坚定信心,以寝室走廊为舞台,墙壁当幕布,学校协调设备、同学提供桌椅……小小的天地依然可以大有作为。充分的前期准备,加之共克时艰凝聚起的奋斗力量,最终获得一等奖,创造出学校此项赛事历史最好成绩!

疫情隔离了距离,却无法阻隔工大一家人互帮互助互爱的心。接到转运隔离的通知,研究生单同学迅速整理好个人物品,听从统一安排,入住到了健康驿站。听老师说驿站成立了临时党支部,他果断报名,成为了师生与防疫人员间沟通的桥梁。身在驿站,心系工大。在学校团委发出“为工大考研学子筹备复习资料”的号召后,他立刻开始搜集整理自己当时考研的复习资料、备考网站平台,广泛发动身边同学、朋友共同帮忙。“虽然在校外隔离,但我希望能通过自己的努力为考研冲刺的学弟学妹们尽些绵薄之力。”

敢担当、能奋斗的工大青年书写的这段抗疫故事,必将成为青春里最特别最温暖的一段回忆。

版权所有  党委宣传部  技术支持  信息技术与数据管理中心